М.М.Магомедов: из выступления на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей

М.М.Магомедов: из выступления на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей

На заседании выступил ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель главы Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов.

М. М. Магомедов рассказал о длительном периоде подготовки, предшествовавшем созданию Федерального агентства по делам национальностей и  подчеркнул необходимость его дальнейшей работы, в частности в русле унификации органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере государственной национальной политики.

Кроме того, Магомедов обозначил ключевое условие обеспечения межнационального согласия и недопущения конфликтов на этнической почве: повышение эффективности взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества. По словам Магомедова «необходимо сосредоточиться на формировании эффективной системы взаимосвязей между органами власти и этническими объединениями, а также внутри этнических сообществ. Данная система должна быть ориентирована на продвижение в полиэтничном российском обществе общих ценностей, на упрочение единства многонационального народа России, формирование общероссийской гражданской идентичности, обеспечение межэтнического согласия.” “В условиях открытого информационного противостояния, непрекращающегося стремления деструктивных сил к эскалации этнополитической и межконфессиональной напряженности, к использованию этнического фактора в качестве спускового механизма для дестабилизации внутриполитической ситуации в стране особую важность приобретают функции агентства по: профилактике любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и предупреждению попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

В этом значимую роль должна играть система мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.

Напомню, что это одно из важнейших поручений Президента России В.В.Путина. Система мониторинга должна заработать повсеместно - в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании. Мы неоднократно об этом говорили. Процесс затянулся. Но в последнее время многое сделано усилиями ФАДН. Необходимо, чтобы система государственного мониторинга начала работать с учетом всех параметров и критериев, заложенных как в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и поручениях Президента, так и в соответствующих правительственных нормативных правовых актах. Среди прочего система должна базироваться на диверсификации источников информации. Обеспечивать анализ состояния межэтнических и межконфессиональных   отношений  в   стране,   анализ эффективности осуществления полномочий региональными и муниципальными органами власти в области реализации

государственной национальной политики. А также  обеспечивать   возможность   оперативного   реагирования на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций.

И, наконец, одним из действенных механизмов взаимодействия федеральных органов государственной власти, единой системы, позволяющей эффективно использовать имеющиеся ресурсы, могла бы стать государственная программа, разрабатываемая сейчас в Федеральном агентстве по делам национальностей. Тем самым, можно сказать, завершится процесс институционального становления современной системы государственной национальной политики в Российской Федерации».