Цыгане России отметили Международный день цыган

Цыгане России отметили Международный день цыган

8 апреля во всем мире отмечается как Международный день цыган. В этот день в 1971 году в Лондоне состоялся I Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган (International Romani Union). В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира.

По сложившейся традиции в апреле цыгане всего мира отмечают День памяти жертв фашизма, день памяти более полумиллиона цыган, убитых в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау, Маутхаузене, Равенсбрюке и других концлагерях. Однако в этом году памятные мероприятия совпали с праздником Пасхи, поэтому их решено было перенести на 14 апреля.

14 апреля 2018 года в 13:00 на Берсеневской набережной, д. 20/2 (у Театра эстрады) состоялся митинг, посвященный памяти погибших в годы Второй мировой войны, и спуск на воду Москвы-реки траурных венков. Были прочитаны поздравительные телеграммы: от Комитета Государственной Думы по делам национальностей за подписью его председателя Ильдара Гильмутдинова, от Федерального агентства по делам национальностей за подписью руководителя ФАДН России Игоря Баринова, от Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова за подписью первого заместителя директора, руководителя Центра культуры народов России Мери Русановой, от Общественной палаты города Якутска за подписью Председателя Харлампия Дьяконова и члена Общественной палаты цыгана кузнеца Бориса Гумер-Оглы.

В церемонии приняли участие Председатель Регионального совета ФНКА российских цыган, доктор исторических наук, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Надежда Деметер, советник Отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Мищенко, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Сергей Толкалин, цыганский правозащитник, кандидат юридических наук Ярославской коллегии адвокатов Александр Молчанов, а также руководители национальных общественных объединений Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, артисты цыганского театра «Ромэн», другие  известные деятели культуры, искусства и науки.

Вечером в клубе «Маэстро» состоялся концерт цыганских артистов эстрады.

 

Источник