Чем слово наше отзовется: журналистам Коми напомнили об ответственности в освещении национального вопроса

Чем слово наше отзовется: журналистам Коми напомнили об ответственности в освещении национального вопроса

О тонкостях освещения межнациональной тематики и одной из самых горячих тем общества - национального вопроса - идет речь на семинаре, начавшемся утром в Академии госслужбы и управления.

Финно-угорский культурный центр Российской Федерации осуществил свою давнюю мечту и пригласил из Москвы в качестве эксперта и основного спикера президента Гильдии межэтнической журналистики, члена Совета при президенте РФ по национальным вопросам, этножурналиста Маргариту Лянге. М.Лянге уже была в Сыктывкаре в 2010 году, когда проводила в столице Коми семинар-тренинг для журналистов Северо-Западного федерального округа. Что изменилось в национальной политике и особенностях ее подачи за эти годы, журналисты могли узнать на сегодняшней встрече.

Открыли семинар члены правительства Коми. По словам министра массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Михаила Порядина, национальный вопрос - один из главных вопросов повестки для для СМИ. "Сегодня существует много каналов доведения информации до населения, при желании люди круглосуточно могут не расставаться с новостями, и тем более важно для журналиста правильно спозиционировать информацию, перекричать хор блогеров, противостоять информационным провокаторам. Одно неверное слово может стать источником конфликта, - подчеркнул он. - Республика Коми в этом отношении благополучный регион, и нам надо не только удержать свои позиции, но стать лидерами".

М.Порядин напомнил, что информационная среда должна быть свободной и интересной. "У нас много позитива, много планов по возрождению республики. И только правильное освещение поможет нам достичь цели", - заявил министр, подчеркнув, что министерство не берет на себя оценку СМИ, полагаясь в этом вопросе на экспертное сообщество.

 

Министр национальной политики Елена Савтенко указала на неоценимую роль СМИ в противодействии экстремизму, сравнив слово, выходящее из-под пера (или кнопки клавиатуры) журналиста с камнем, брошенным воду: последствия от его публикации расходятся как круги по воде и имеют серьезные последствия.

Об осознании меры ответственности при сохранении свободы слова журналиста говорила и первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Ирина Чернова, признавшись, что ее "корыстный" интерес - грамотное освещение республиканскими СМИ культурных событий республики, в том числе других народов, проживающих в регионе.

"Журналисту невозможно эффективно работать в некоторых стесненных обстоятельствах, когда о чем-то можно говорить, а о чем-то нет. В условиях недоверия между СМИ, властью и общественными активистами в конечном итоге проиграют все", - подчеркнула она.

Журналист назвала несколько тем, на которых традиционно спекулируют медийщики в погоне за рейтингами. Это использование мигрантофобских настроений, область таинственного, когда "шаманство" и "колдовство" выдается за национальный колорит, преступления "нацменов", несправедливость в распределении бюджета между регионами, "русская тема" и экстраполяция негативного опыта Европы как неизбежного для России, искажение информационного пространства, когда федеральные СМИ освещают в регионах лишь негативные стороны и др.

Кроме того, М.Лянге анонсировала тему этнобрендирования региона и взаимоотношения власти, СМИ и НКО. На эти и многие другие вопросы журналисты смогут получить ответы на сегодняшнем семинаре.

Завтра М.Лянге проведет семинар для пресс-служб и даст рекомендации для грамотной подачи первоисточника журналистам. 

Автор: Полина Романова


Подробнее: http://komiinform.ru/news/134002/
© ИА «Комиинформ»