В мире готовятся отметить Новруз

В мире готовятся отметить Новруз

Новруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Он символизирует всеобщее обновление, возрождение природы и человека, переживших еще одну зиму своей жизни. Возрождение означает одновременно и очищение от всего плохого, что было в прошлом, покаяние в грехах, прощение обид и долгов, объединение людей перед лицом грядущего года.

Праздник Новруз приобрел международный статус в 2010 году. 24 февраля 2010 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Азербайджана, Афганистана, Турции, Ирана и государств Центральной Азии была единогласно принята резолюция, которая признала 21 марта Международным днем Новруза.

Ранее, 30 сентября 2009 года, Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Новруз широко отмечают как праздник, который укрепляет мирные отношения между государствами, а также популяризирует историко-культурные традиции народов, проживающих от Центральной Азии до Балкан и Ближнего Востока.

Источник