В Архангельске состоялся координационный совет представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании депутатов.

В Архангельске состоялся координационный совет представительных органов муниципальных образований Архангельской области при  областном Собрании депутатов.

В работе совета приняли участие депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, депутаты областного Собрания, представители правительства Архангельской области и администрации города Архангельска, депутатских корпусов муниципальных районов и городских округов.

 Одним из первых вопросов повестки дня была рассмотрена реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в муниципальных образованиях Архангельской области.

 С докладом выступил председатель общественного экспертного совета по вопросам государственной национальной политики и межнациональных отношений при Архангельском областном Собрании депутатов Юрий Сердюк. Он рассказал, что одной из новых действенных форм работы в рамках реализации Стратегии стали совместные заседания совета по межнациональным отношениям при губернаторе Архангельской области и при Архангельском областном Собрании.

 Начальник отдела по реализации национальной политики департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Александр Жаденов отметил, что оценкой совместной работы всех уровней власти может служить тот факт, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Архангельской области остается стабильной, межнациональных и межэтнических конфликтов на территории региона не зарегистрировано.

 В Архангельской области ведется планомерная работа по всем ключевым направлениям реализации Стратегии:

 -в регионе сформированная система управления межнациональными процессами и нормативно-правовая база;

-активно работают совещательные органы, созданные при губернаторе Архангельской области, при областном Собрании, в каждом муниципальном образовании;

-ведется системная работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих;

-разрабатывается государственная программа Архангельской области «Реализация государственной национальной политики (2019 – 2025 годы)»;

-осуществляется грантовая поддержка проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

Основной площадкой для всестороннего обсуждения вопросов реализации государственной национальной политики в Архангельской области является Северный межнациональный форум. В этом году форум пройдет в десятый раз.

 Опытом работы в сфере межнациональных отношений поделились председатели представительных органов муниципальных образований.

 Члены координационного совета приняли решение продолжить работу в этом направлении, отметив, что межнациональное согласие является основой развития региона и страны.

 Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области