Эксперт: Предложения ЛДПР о новой этнической политике нецелесообразны

Эксперт: Предложения ЛДПР о новой этнической политике нецелесообразны

ЛДПР не устраивает текущая этническая политика в России, поэтому партия предлагает новую, заявил член фракции Сергей Иванов. По его словам, то положение дел, в котором сейчас находится сфера межнациональных отношений, может привести к печальным сценариям. 

«Мы видим, что произошло на Украине, точно также по национальному признаку начали делить страну, и сейчас она находится в шатком положении», — заявил парламентарий. Иванов добавил, что ЛДПР не желает такого сценария для России, поэтому предложение будет озвучено руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову. 
Доктор философских наук, эксперт президентского совета по межнациональным отношениям Ирина Орлова рассказала НСН, что предложения ЛДПР вызвали у нее только недоумение.

«У нас есть национальная политика, есть национальная стратегия, которая принята в 2012 году. И, собственно говоря, сегодня все позиции этой стратегии реализованы. Разрабатывать что-то новое, мне кажется, нецелесообразно. Существует ряд нормативных документов как стратегического, так и тактического значения, при реализации которых можно достичь значительных успехов. Что нового предлагает ЛДПР — для меня пока непонятно», — заключила эксперт.

Она отметила, что ЛДПР нужно взаимодействовать с исполнительными органами власти, и тогда партия пришла бы к другим выводам.

«К примеру, на территории Москвы служба УФМС действует очень чётко. А разного рода структуры, в частности, Общественная палата или президентский совет по межнациональным отношениям разрабатывают нормативные акты и вносят в них поправки, благодаря которым идёт процесс урегулирования, в том числе, и межэтнических отношений, налаживаются взаимосвязи с различными диаспорами, межнациональными общинами. Идёт также взаимодействие, как с внешними, так и с внутренними мигрантами. Поэтому ведётся большая работа», — рассказала Ирина Орлова в беседе с НСН.

Эксперт добавила, что реализации национальной политики требуется широкая информационная поддержка, и предложила ЛДПР подключиться к ней, а не создавать заново то, что уже есть.

По данным статистики, в конце прошлого года в России было на миллион меньше иностранцев, чем в конце 2014 года. Более резкого сокращения количества мигрантов не произошло, скорее всего, из-за того, что они, как и большинство россиян, думали, что с курсом рубля и ценой на нефть всё наладится. Эксперты также отмечают, что причинами оттока мигрантов из России стала не столько девальвация рубля, сколько сужение рынка труда и падение ВВП.

 Источник: Национальная служба новостей