В Рязанском Доме печати прошла межнациональная встреча, посвященная предстоящему празднику весеннего равноденствия Навруз

В Рязанском Доме печати прошла межнациональная встреча, посвященная предстоящему празднику весеннего равноденствия Навруз

Гости открыли выставку фотографий, запечатлевших процесс приготовления традиционного праздничного блюда под названием сумаляк, и выставку детских рисунков на тему дружбы народов. В ходе «круглого стола» собравшиеся поделились опытом реализации проектов, направленных на укрепление межнационального единства, культурного взаимодействия на благо развития страны.

Праздник весеннего равноденствия Навруз только подчеркивает устремление представителей разных национальностей, проживающих в Рязани, – жить одной большой семьей. В 2010 году Всемирная организация ЮНЕСКО внесла его в список нематериального культурного наследия человечества.

Навруз не религиозный праздник. Он знаменует начало сельскохозяйственного года и отмечался еще до нашей эры. В его традициях прослеживается связь многих традиций и культур.

Узбекская национально-культурная автономия «Алмаз» подготовила проект «Трели Навруза» и планирует сделать его площадкой межэтнического культурного диалога, привлечь к взаимодействию разные регионы.

На этот раз в гости к рязанцам приехали сотрудники газеты «Российские корейцы». Вместе с представителями общественных организаций азербайджанцев, узбеков, татар, таджиков, афганцев, властей города и области, рязанского госуниверситета они провели «круглый стол» по сохранению традиций добрососедства народов. Поделились опытом реализации проектов по культурному взаимодействию. «Знание традиций помогает укреплять единство нашей страны. Это фундамент нашей российской государственности. Многонациональность и самобытность разных культур образуют потенциал для развития и успеха в самых различных областях деятельности. И об этом всегда говорит наш Президент Владимир Путин, – сказала, обращаясь к участникам встречи, Светлана Смирнова, председатель Совета Всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

У национально-культурных автономий много полезных и добрых проектов, позволяющих лучше узнать историю и культуру большой страны, сделать жизнь интереснее и духовно богаче. Такие организации поддерживаются финансово за счет федеральных и президентских грантов. На встрече отмечалось, что некоторые активные регионы получают по 40-50 млн. рублей государственной поддержки, которая предназначена для этнокультурных организаций. Их совместные усилия по укреплению духовного единства, гармонии в обществе, дают свои плоды и работают на успех государства. И такая поддержка будет продолжаться.

Источник