Праздник весеннего равноденствия Навруз отметят в Москве

Праздник весеннего равноденствия Навруз отметят в Москве

Праздник весеннего равноденствия иранских и тюркских народов Навруз отметят в Москве. С 15 по 18 марта пройдут "Дни Навруза на Старом Арбате", сообщило посольство Таджикистана в России.

"Всех посетителей ждет насыщенная и необыкновенно красочная программа, в которую войдут выставка-ярмарка народного декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел, показ национальных костюмов, дегустация блюд национальных кухонь разных народов, концерт мастеров искусств и самодеятельных творческих коллективов", – рассказали организаторы.

На международной выставке-ярмарке в "ТВК Арбат 24" пройдут концерты, встречи с поэтами и деятелями кино, мастер-классы, показы национальных костюмов, дегустация национальных блюд, дефиле и вечер кино. Вход на мероприятия бесплатный.

Навруз – древний земледельческий праздник, традиционный Новый год у иранских и тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. С древнеперсидского название праздника переводится как "новый день". Считается, что перед Наврузом необходимо подготовить свой дом: убраться в комнатах и во дворе, сжечь накопившийся мусор и сделать прочую мелкую работу по дому, разобраться с долгами. На праздничном столе обязательно должно быть не менее семи блюд – одним из основных является сумаляк из ростков пшеницы.

Источник