Маргарита Лянге обсудила с владимирскими журналистами тему межнациональных отношений

Маргарита Лянге обсудила с владимирскими журналистами тему межнациональных отношений

Во Владимире прошел семинар для журналистов и представителей муниципалитетов «Информационное сопровождение государственной национальной политики в РФ». В нем участвовала президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Маргарита Лянге.

Недавно за свою общественную и профессиональную деятельность в качестве советника директора ГТРК «Радио России» и главного редактора сайта «Национальный акцент» она получила премию Правительства  РФ.

- Мы смогли сдвинуть ситуацию, когда много лет рассказывали только про конфликты и криминал, - сказала она. - Пример – более 9 тысяч работ рассмотрено на последнем конкурсе «СМИротворец». В СМИ открылись тематические полосы. 30 лет мы говорили о том, какие мы разные. Пора говорить о единстве! Тема межнациональных отношений очень важна для сохранения единства страны, для самочувствия человека. Она затрагивает вопрос государственной безопасности. Мы живем в многонациональной стране, и самое опасное — это разрушить систему изнутри, рассорить людей.

Грамотная работа журналистов позволяет снять напряженность и недопонимание, связанные с разницей в культуре и менталитете россиян. В России живут 193 народа. И понятно, что между ними есть различия. И без грамотного выстраивания коммуникаций не обойтись. Хотя среди наиболее актуальных вопросов, волнующих россиян, межнациональный стоит на 19-24 местах в зависимости от региона, любой скандал или факт насилия вызовет кризис и конфликт. 

Самая болезненная в сфере межэтнических отношений тема - миграция и мигранты. И здесь журналисты реально могут помочь конкретным людям, громко заявляя о существующих проблемах и пытаясь выстраивать диалог с чиновниками и ФМС.

Лянге считает, что журналисты должны писать о патриотизме, культуре народов, осмыслении русского взгляда на мир. О национальных традициях. Но главная задача – объяснять происходящее, отражать свою позицию, подавать эмоционально заряженную информацию, вызывающую отклик в сердцах читателей. Лянге констатировала, что уровень доверия к местным СМИ выше, чем к федеральным. Именно региональные журналисты могут помочь разрешить самую сложную и напряженную ситуацию. Нужно призывать к миру и единству и жестко осуждать все, что этому мешает. 

Источник