Народную карту культурного наследия села создадут в России

Народную карту культурного наследия села создадут в России

В России появится единый информационный ресурс со сведениями о ремеслах, обычаях, обрядах, праздниках и разных жанрах народного искусства, характерных для той или иной сельской местности страны. Проект "Народная карта культурного наследия села" запустил Общероссийский народный фронт, сообщила пресс-служба организации 14 февраля.

В первую очередь внимание активистов будет сосредоточенно на объектах нематериального наследия: обычаях и обрядах, частушках, пословицах, поговорках, сказках и другом фольклоре, на разных видах исполнительского искусства, народных праздниках, традиционных ремеслах, интересных народных знаниях и так далее.

Организаторы уже приступили к сбору данных. Запуск ресурса планируется в начале лета. Вклад в формирование каталога может внести каждый. По итогам проекта пройдут всенародное голосование в различных номинациях "Народной карты" (частушки, песни, поговорки, танцы и так далее) и награждение победителей.

"Мы считаем, что очень важно сохранить и популяризировать те культурные ценности, которые формировались годами и передавались из поколения в поколение. Они помогают взаимопониманию между народами, повышению общего уровня культуры, нравственному воспитанию молодежи. Кроме того, проект позволит привлечь больше внимания к сельским территориям, к развитию их социального и экономического потенциала, а также укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, которые как раз и занимаются сохранение нематериального наследия народов России", – заключила член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Источник