Круглый стол "Мир против фашизма"

Круглый стол "Мир против фашизма"

5 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Мир против фашизма». В ходе мероприятия был представлен доклад Московского бюро по правам человека "Радикальный национализм, религиозный экстремизм и неонацизм в современном мире".
9 ноября отмечается Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом. Именно этой проблеме уделили внимание в ходе круглого стола правозащитники и эксперты. Участники обсудили проблемы эскалации неонацизма и ксенофобии в разных странах, затронули вопросы государственной национальной и миграционной политики.

В начале мероприятия директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Александр Брод представил доклад МБПЧ "Радикальный национализм, религиозный экстремизм и неонацизм в современном мире". В докладе представлены результаты мониторинга проблематики с 2009 по 2015 год, обозначены основные тенденции данного периода и наиболее актуальные проблемы современного этапа. Несмотря на то, что доклад охватывает лишь постсоветское пространство, страны Европы и США, в ходе дискуссии эксперты обсудили и ситуацию в Российской Федерации.

Во вступительной речи Александр Семенович отметил, что 2015 год – год 70-летия с момента окончания Второй мировой войны и новое поколение все меньше ощущает связь с трагическими событиями той эпохи. К сожалению, неонацизм – не маргинальное явление в европейских странах, иногда он становится даже инструментом пиара, подчеркнул правозащитник. В докладе Московского бюро по правам человека предпринята попытка ответить на вопросы, почему неонацизм настолько живуч и приобретает новые формы проявления. Затронуты такие важные проблемы как рост русофобских настроений в странах Балтии, бесконтрольные миграционные потоки на европейской территории, полицейский произвол в отношении темнокожих в Соединенных штатах Америки.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин дополнительно обратил внимание аудитории, что в настоящее время в РФ ликвидированы институциональные органы, которые занимаются проблемой неонацизма. В этой связи необходимо активное участие институтов гражданского общества, взаимодействие правозащитных, национальных и иных общественных организаций в целях противодействия подобным настроениям.

Особую роль образования и просвещения на различных уровнях обозначила заместитель руководителя Комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты города Москвы Мария Котовская. Мария Григорьевна предложила обсудить острую проблему образовательной политики в отношении детей мигрантов, а также уделить внимание сетке телевещания – одному из механизмов формирования общественного мнения и сознания. Данную позицию поддержал и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько. Эксперт подчеркнул, что в настоящее время главное оружие в борьбе с неонацизмом это слово и информация.