Глава Республики Алтай провел заседание Советов по межнациональным и религиозным отношениям

Глава Республики Алтай провел заседание Советов по межнациональным и религиозным отношениям

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совместное заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям. В работе совещательных органов приняли участие лидеры общественных и национальных общин, организаций, представители религиозных конфессий, органов государственной власти и федеральных структур.

«Вопрос межнациональных и межрелигиозных отношений является одним из важнейших, не только в Республике Алтай, но и в целом в России. Президент России неоднократно говорил о том, что Россия строилась изначально как многонациональная страна, и в основе этого строительства всегда лежало уважение к соседям, другим нациям, народностям, народам, языкам, культуре и религии. Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием существования», - подчеркнул Глава региона.

Александр Бердников добавил, что по данным социологических исследований, более 80 процентов населения Республики Алтай расценивают межнациональные, межконфессиональные отношения как доброжелательные и стабильные, способствующие согласию всего населения. 

В рамках заседания собравшиеся обсудили вопросы сохранения и развитие алтайского языка в рамках реализации государственной программы Республики Алтай «Развитие культуры» в 2017 году. 

По словам министра образования и науки Республики Алтай Алексея Бондаренко, общее количество обучающихся составляет 32800 человек, из них 11015 человек (34%) изучают алтайский язык. Из 182 школ Республики Алтай в 131 (71%) алтайский язык преподается как учебный предмет. 

Министр отметил, что обучение алтайскому языку ведется в соответствии с Федеральным законом об образовании. Большая работа была проведена по разработке и подготовке к изданию образовательных программ, учебников, учебных, методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории, музыке и с этнокультурным содержанием образования.

С 2012 года при поддержке Правительства Республики Алтай, Министерства образования и науки Республики Алтай, Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай разработаны и изданы более 157 позиций учебной и методической литературы по алтайскому языку, литературе и этнокультурной составляющей содержания образования.

Алексей Бондаренко сообщил, что в образовательный процесс введены 17 электронных форм учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для начальной и основной школы. Они оснащены мультимедийными ресурсами, интерактивными заданиями, изображениями. 

Еще десять учебно-методических комплектов по алтайскому языку и литературе для 5-9 классов, в том числе электронные формы учебников, прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук и направлены для рассмотрения в Министерство образования и науки Российской Федерации. В этом году планируется включение данных учебников в федеральный перечень учебников. 

«Мы увеличили финансирование на реализацию закона об алтайском языке. Если в прошлом году было выделено 5 млн рублей, в этом году на эти цели направлено 10 млн рублей. Сегодня закрыта  проблема с учебниками по алтайскому языку», - отметил Александр Бердников.

О состоянии межнациональных отношений в Республике Алтай доложила председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динара Култуева. В частности, она обратила внимание собравшихся на вопросы укрепления духовной общности народов, сохранения и развития их культур, в том числе языков. Также она рассказала о реализации государственной национальной политики и проведении в регионе культурных мероприятий, направленных на укрепление и единство нации. 

Динара Култуева добавила, что большое внимание уделяется грантовой поддержке  некоммерческих организаций, которые реализуют различные проекты, в том числе и по развитию языка и культуры. Так, в прошлом году 11 некоммерческих организаций из Республики Алтай стали победителями конкурса Президентских грантов, получив финансовую поддержку в объеме 17 млн рублей.

Представители общественных организаций, религиозных конфессий на совещании высказали свои мнения и предложения по рассмотренным вопросам. Александр Бердников отметил, что все предложения будут внимательно изучены, по ним будут приняты соответствующие решения.

 

Источник - http://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/23047/