Гильмутдинов призвал ускорить утверждение стандарта специалиста в сфере межнацотношений

Гильмутдинов призвал ускорить утверждение стандарта специалиста в сфере межнацотношений

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отправит письмо в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой ускорить утверждение стандарта специалиста в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. 

Депутат сообщил о своем намерении в четверг на заседании комитета палаты, предложив разобраться в причинах несвоевременного исполнения поручения президента на эту тему. «Отсутствие стандарта ставит в сложное положение регионы, которые вынуждены вести эту работу, исходя из своего видения, что очевидно неправильно. Необходимы единые требования, которые и должны быть предусмотрены стандартом», — сказал Гильмутдинов.

На расширенном заседании, посвящённом квалификации работников органов государственной власти и органов местного самоуправления, задействованных в сфере реализации государственной национальной политики, депутаты и чиновники обсудили ход исполнения задач Стратегии государственной нацполитики в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации госслужащих по вопросам реализации государственной национальной политики.

Особую обеспокоенность, по словам Гильмутдинова, вызывает система подготовки кадров для сферы государственной национальной политики, которая в государственной программе не нашла достаточного финансового обеспечения. «Я надеюсь, что в стране появится национальный институт, который будет нацелен на подготовку специалистов для сферы межнациональных отношений», — добавил глава думского комитета.

Замечания к проекту стандарта представила руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева, обратив внимание депутатов на необходимость точного и выверенного использования терминологии профессионального стандарта.

«Слова пояснительной записки к проекту профессионального стандарта о необходимости работы по упрочению единства российской нации, упрочению единства гражданского самосознания в России не нашли непосредственного выражения в тексте профессионального стандарта», — отметила эксперт.

По её мнению, в подготовке кадров не следует забывать о пользе обмена опытом и общения специалистов на межрегиональном уровне в рамках федеральных округов: «Какие бы мы курсы не организовывали, передать последние научные достижения и знания в публичное пространство возможно только благодаря общению специалистов из разных регионов — как управленцев, так и общественных организаций».

Ильдар Гильмутдинов от лица комитета выразил готовность содействовать скорейшему принятию профессионального стандарта специалиста в сфере национальных и религиозных отношений.

Источник