В Правительстве Карелии поговорили о межнациональных отношениях

В Правительстве Карелии поговорили о межнациональных отношениях

Глава Карелии Александр Худилайнен провел 6 апреля первое заседание Совета по межнациональным отношениям. Этот новый консультативный орган станет площадкой для обсуждения и выработки совместных решений в сфере национальной политики и противодействия экстремизма.

Карелия – многонациональный и поликонфессиональный регион России, где проживают представители 130 национальностей. Я регулярно встречаюсь с руководителями национальных общественных и религиозных объединений. Уверен, мы сможем продолжить начатую плодотворную работу, которая позволит нам сегодня называть республику территорией межнационального согласия, - сказал Глава Карелии Александр Худилайнен, открывая заседание.

Сегодня в республике насчитывается 26 этнических общностей, создано 72 национальных общественных объединения, в том числе 10 национально-культурных автономий.

Совет призван способствовать повышению эффективности реализации государственной национальной политики в Карелии. Также среди его задач – подготовка рекомендаций по совершенствованию механизмов межведомственного взаимодействия в области противодействия экстремистской деятельности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

В состав Совета вошли авторитетные представители национальных общественных объединений, религиозных организаций, представители органов государственной власти и местного самоуправления, члены Общественной палаты Карелии, эксперты в сфере межнациональных отношений.

Участники заседания поддержали идею создания Совета, отметив, что в регионе уделяется большое внимание вопросам формирования толерантности, взаимопонимания и культурного многообразия народов, которые проживают в Карелии.

- Я очень ценю сложившиеся в республике мирные взаимодоброжелательные отношения. Межнациональные отношения в Карелии – гармоничные. Однако, учитывая непростую международную и политическую ситуацию, останавливаться на достигнутом не стоит, - отметил Митрополит Петрозаводский и Карельский, Глава Карельской Митрополии Константин.

На заседании обсуждался план работы Совета на 2016 год, а также предложения представителей национальных объединений по проведению в республике мероприятий, направленных на сплочение различных этносов.

Александр Худилайнен призвал членов Совета активнее выступать с инициативами, которые позволят еще больше укрепить межэтническое и межконфессиональное согласие в регионе.

Источник: Карелinform