В Санкт-Петербурге прошло совместное заседание двух федеральных комиссий по межнациональным отношениям

В Санкт-Петербурге прошло совместное заседание двух федеральных комиссий по межнациональным отношениям

Какие поправки в УК решили внести участники? Что такое "террология"? Как реально нужно бороться с ИГ?

27 ноября 2015 г. в рамках Всероссийского межнационального форума «Российский студент – 2015» в зале заседаний СПбПУ прошло совместное заседание комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки РФ по делам молодежи. 

Открыл заседание заместитель председателя комитета по обороне, председатель Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Виктор Петрович Водолацкий с информацией о вопросах, рассмотренных на прошедшем заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. 

Следом за ним с приветственным словом выступил первый проректор СПбПУ, профессор Глухов Владимир Викторович. Он отметил, что в их вузе учится свыше 2000 иностранных студентов и аспирантов, в связи с чем для университета вопрос гармонизации межнациональных отношений является очень важным. Также он сказал, что ректорат вуза постоянно взаимодействует с активной молодежью СПбПУ. По словам проректора, в университете удалось построить студенческое самоуправление. 

На заседании одной из ключевой тем обсуждений стал вопрос терроризма. Так, Водолацкий В.П. отметил, что брошен вызов всей цивилизации. Он подчеркнул, что проведение форума «Российский студент – 2015» не для галочки – это отправная точка, от которой будет планироваться дальнейшая работа. 

С обширным докладом о развитии системы формирования гражданской идентичности, гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма в образовательных организациях высшего образования выступил Хуртаев Кантемир Исхакович, к.э.н., председатель ООД «Всероссийский Межнациональный Союз Молодежи», руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки РФ по делам молодежи. 

Он привел ужасающую статистику: в рядах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) воюют 3000 россиян. По его мнению, экстремизм молодежи можно разделить на 2 вида: экстремизм приезжей молодежи и экстремизм местной молодежи. 

Так, приезжая молодежь сталкивается с дискриминацией со стороны коренных жителей, в результате чего им легко можно привить идею того, что «вас никто не любит», результатом которой становится объединение людей в этноконфессиональные экстремистские группировки. 

Поэтому, выявление лидеров национальных общин и вовлечение их в общественную деятельность является первоочередной задачей. 

Для решения этой задачи и проходит Всероссийский межнациональный форум «Российский студент - 2015», основными задачами которого являются: вовлечение молодежи в интернациональные общественные организации; формирование навыков работы в интернациональной структуре в вузах; поддержка социально-значимых общественных проектов в сфере гармонизации межнациональных отношений. 

Он подчеркнул, что терроризм – это угроза миру и согласию, и для борьбы с ИГ самым действенным методом является идеологическая борьба. 

Содокладчиком выступил директор Центра гармонизации межэтнических отношений Микаелян Айказ Маисович, который был одним из организаторов социологического опроса студентов российских вузов. В результате опроса выяснилось, что в межкультурном диалоге задействовано только 0.9% студентов, а в 10% вузов вообще не проводятся мероприятия в сфере межкультурного диалога. Он отметил, что система воспитания в вузах построена на дополнительных мероприятиях, то есть обычно заключается договор на проведение мероприятий со сторонней организацией, которая, зачастую, никак не связана с темой межкультурного диалога. В результате, проводится много «подотчетных мероприятий», после проведения которых никто не проводит систематическую работу с молодежью. 

Он также выступил с предложением создать рабочую группу по формированию гражданской идентичности. 

С обширной презентацией военно-исторического клуба «Наш Политех» выступил его руководитель Иван Иванович Хламов, который также является директором Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ. Он отметил, что клуб «Наш Политех» является самым лучшим военно-историческим клубом во всей России. Иван отметил, что для успешной реализации проекта необходимо объединение усилий всех студенческих организаций вуза. 

Вице-президент Российского студенческого спортивного союза Ольховский Роман Михайлович выступил с докладом о роли спортивно-массовой работы в гармонизации межнациональных отношений и патриотическом воспитанию молодежи. Он заявил, что в связи со спецификой спортивных соревнований, команды, участвующие в них, целесообразно формировать не по национальному, а по интернациональному признаку. 

Заместитель председателя Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России» Карпухина Анна Александровна выступила с проектом «Всероссийская сеть студенческих патриотических центров». Она отметила, что существует очень мало практик сопровождения мероприятий в регионах медиаресурсами. 

В конце заседания выступил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, д. п. н., заместитель Директора Института этнологии и антропологии при РАН Зорин Владимир Юрьевич, который подчеркнул, что совместное заседание обоих комиссий – это очень эффективное начинание. 

«Терроризм – это далеко, но в любой момент может оказаться близко», - отметил Владимир Юрьевич. Он предложил идею введения в вузах предмета «террология», который будет направлен на ликвидацию безграмотности в вопросах терроризма среди студентов вузов. 

На голосование был вынесен проект резолюции, содержавший рекомендации проведения Международного молодежного антитеррористического форума в марте 2016 года, развития интернациональных структур в высших учебных заведениях, разработки Стратегии формирования общероссийской гражданской идентичности у детей и молодежи. Также было рекомендовано продолжить работу по созданию федерального молодежного патриотического канала «РОСсвет», приурочить к празднованию Дня народного единства Всероссийскую студенческую универсиаду «Дружба народов». И последняя рекомендация ГР ФС РФ: дополнить статью 282 УК РФ частью 3, которая бы предусматривала уголовную ответственность в отношении работников СМИ за упоминание этнической, религиозной и региональной принадлежности, а также имен и фамилий подозреваемых при освещении событий криминального характера до вынесения судебного решения по делу. 

После всех выступлений было проведено голосование по принятию резолюции, которая была принята единогласно. 

Репортаж подготовлен Ахундовым Зохрабом, членом комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки РФ по делам молодежи.

Источник публикации: