В Йошкар-Оле прошло расширенное заседание Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики Республики Марий Эл, в котором принял участие член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, заместитель председателя Ассамблеи народов России Владимир Зорин.
Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаила Васютина.
«Мы благодарны Владимиру Юрьевичу, что он нашел время именно так и в таком формате с нами пообщаться», - сказал Михаил Васютин, приветствуя участников заседания.
В ходе разговора были рассмотрены и обсуждены вопросы этнологической экспертизы, миграционной ситуации в регионе, подготовки государственных и муниципальных служащих в сфере государственной национальной политики в системе высшего образования.
Владимир Зорин ознакомил членов правительственной комиссии о деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям по решению первоочередных задач государственной национальной политики.
В своём выступлении он отметил, что эффективность реализации Стратегии государственной национальной политики во многом зависит от применяемых в целях ее исполнения механизмов и технологий, а также от проработанности управленческих решений в конкретном регионе и на уровне муниципальных образований.
С принятием Стратегии государственной национальной политики произошли позитивные изменения в сфере межнациональных отношений.
В заключении Владимир Зорин дал положительную оценку работе региона в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
«Обстановка в стране за последние три года складывается лучше, чем была раньше. Этому много причин. Эксперты считают, что сыграла роль и прошедшая Олимпиада, и крымский консенсус, плюс общие вызовы, с которыми все столкнулись – санкции и так далее. Но я бы не сбрасывал со счетов ту работу, которая проводится по государственной национальной политике в регионах. В каждом субъекте своя специфика. Двух одинаковых областей или республик в стране нет. В Марий Эл на сегодняшний день модель государственной национальной политики, которая реализуется, адекватна современным вызовам и рискам. Здесь есть опыт и многовековые традиции, кроме того, здесь много позитивной практики, как сейчас модно говорить», - отметил член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, заместитель председателя Ассамблеи народов России Владимир Зорин.
По второму вопросу повестки дня заседания с информацией о миграционной ситуации в Республике Марий Эл выступил начальник управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл Алексей Дмитриев
Затем участники обсудили вопросы подготовки государственных и муниципальных служащих в сфере государственной национальной политики, необходимости нормативного закрепления процедуры этнологической экспертизы.
В работе расширенного заседания приняли участие также члены Совета по делам национальностей при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, руководители национальных общественных организаций, преподаватели и магистранты Поволжского государственного технологического университета и Марийского государственного университета.
Источник: Глас Народа