Одной из тем форума «Российский студент» стало развитие межнационального диалога

Одной из тем форума «Российский студент» стало развитие межнационального диалога

Завершился Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент», который проходил с 29 ноября по 2 декабря 2016 года. Его организатором выступила Комиссия по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи совместно с Общероссийским общественным движением «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей.

Форум проводился в рамках реализации задач государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования, закреплённых в Указе Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Целью этого мероприятия стало укрепление социальной сплочённости российской нации посредством гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма в студенческой среде через развитие всероссийской сети интернациональных структур студенческого самоуправления.

Ежегодно межнациональный форум объединяет молодёжь из разных стран. В этом году участие в нём приняли студенты из России, Армении, Таджикистана и Луганской народной республики.

В первый же день студенты встретились с председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. Выступая перед аудиторией, он затронул ряд важных вопросов, касающихся этнокультурного развития и сохранения языковой культуры в стране и социальной адаптации иностранных граждан.

«Мы сейчас активно определяем основные слои деятельности и направления в национальной политике. Уже сформировали ряд комитетов, занимающихся укреплением межнациональной стабильности в стране. Мы формируем национальный совет», — рассказал депутат.

Также в рамках форума для молодых активистов были организованы интерактивные мастер-классы, тренинги, лекции и дискуссии. Особый интерес у участников вызвали прогностическая, коммуникационная и стратегическая форсайт-сессии, в ходе которых они обсудили с экспертами свое видение развития межнациональных отношений в студенческой среде России. По итогам форсайт-сессии участники получили «дорожную карту» организации системной работы по гармонизации межнациональных отношений и воспитанию гражданской идентичности в российской студенческой среде, куда и вошли разработанные участниками проекты, направленные на воспитание гражданской идентичности, гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма в студенческой среде.

В ходе форума его участники смогли получить много полезной информации, пообщаться с интересными людьми и обрести новых друзей.

Источник