Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ

Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ

Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.

Прежняя доктрина информационной безопасности РФ, утвержденная 9 сентября 2000 года, признана утратившей силу, говорится в тексте указа, размещенном на официальном портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Национальные интересы

Национальными интересами в сфере информационных технологий является обеспечение прав и свобод граждан, а также неприкосновенность частной жизни, говорится в Доктрине информационной безопасности РФ.

Во второй главе документа, размещенного на официальном портале правовой информации, определены национальные интересы РФ в информационной сфере.

Первым приоритетом названо "обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения, использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий".

В соответствии с документом национальным интересам соответствует также "обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа РФ".

В доктрине подчеркивается необходимость обеспечения "устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры, в первую очередь критической информационной инфраструктуры РФ, и единой сети электросвязи РФ в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время".

Внешняя угроза

Ряд зарубежных стран наращивает информационное воздействие на Россию, преследуя военные цели, говорится в Доктрине.

"Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях", - говорится в документе.

"Одновременно с этим усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса", - говорится в Доктрине.

В документе отмечается, что "спецслужбы отдельных государств используют средства оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств".

В доктрине указано, что в эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные организации.

Разработчики предупреждают, что различные террористические и экстремистские организации "широко используют механизм информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание для нагнетания межнациональной и социальной напряженности".

В Доктрине говорится также о возрастании масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, увеличении числа преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод, в том числе в части, касающейся неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, при обработке персональных данных с использованием информационных технологий. "При этом методы, способы и средства таких преступлений становятся все изощреннее", - отмечают разработчики Доктрины.

В документе подчеркивается, что состояние информационной безопасности в области обороны страны характеризуется увеличением масштабов применения отдельными государствами и организациями информационных технологий в военно-политических целях, в том числе для осуществления действия по подрыву суверенитета, политической и социальной стабильности, территориальной целостности РФ и ее союзников, представляющих угрозу миру, глобальной и региональной безопасности. В Доктрине констатировано также усиление разведдеятельности иностранных государств в отношении РФ.

Дискриминация СМИ

Средства массовой информации РФ подчас подвергаются за рубежом дискриминации, российским журналистам чинят препятствия в их профессиональной деятельности, говорится в Доктрине информационной безопасности РФ.

"Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности", - подчеркивается в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

В Доктрине говорится также, что в последнее время "наращивается информационное воздействие на население РФ, в первую очередь на молодежь в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

Источник