В синагоге на Поклонной горе открылась выставка о вкладе народов в Победу под Москвой

В синагоге на Поклонной горе открылась выставка о вкладе народов в Победу под Москвой

Цель выставки - показать, что подвиг солдат Великой Отечественной носил интернациональный характер, продемонстрировать вклад воинов-представителей многонационального народа страны в общую победу над врагом.

 Среди наиболее интересных экспонатов:

  - Подлинные книги записи призыва в 8-ю дивизию народного ополчения (1941 г), в которой было много столичных писателей, музыкантов. Есть строки с записью поэта Эммануила Казакевича и других известных деятелей культуры. Учетные карточки добровольцев народного ополчения, их личные вещи, солдатские медальоны, фотографии, письма с фронта. На открытие придут потомки владельцев этих вещей.

 - Противотанковый еж в натуральную величину. (Именно эти заградительные конструкции сыграли решающую роль в битве). Бутылки зажигательной смеси с инструкцией для борьбы с танками.

 - Личные вещи изобретателя противотанкового ежа генерал-майора Михаила Гориккера (танковый комбинезон, танковые и наручные часы, портсигар, фотографии и документы, чертежи испытаний ежа, тетрадь генерала с расчетами и чертежами конструкции ежа).

 Собранные документы и артефакты рассказывают о создании оборонительных рубежей на подступах к столице, о героизме воинов – от генералов до солдат, о судьбе московских ополченцев.

 На открытии выступят представители Правительства Москвы, Российского еврейского конгресса, потомки участников московского ополчения.