В решении вопросов национальной политики власть и гражданское общество должны взаимодействовать

В решении вопросов национальной политики власть и гражданское общество должны взаимодействовать

24 ноября 2016 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в сфере государственной национальной политики Российской Федерации».

Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, это первое публичное мероприятие Комитета в новом составе.

На встрече присутствовало более 50 представителей субъектов Российской Федерации, а также депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ), органов местного самоуправления, федеральных национально-культурных автономий и общественных движений, многочисленные эксперты и специалисты.

Открывая заседание, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Мельников отметил, что консолидация людей вокруг общих духовных ценностей, культуры и исторической памяти является гигантским потенциалом для развития общества и государства. Он подчеркнул: «Огромным преимуществом нашей страны является то, что на протяжении тысячелетней истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга». Поэтому, по его словам, «вопросы поэтапной реализации Стратегии государственной национальной политики России находятся в поле особого внимания федеральных органов государственной власти, руководства субъектов страны и органов местного самоуправления».

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в своём выступлении подчеркнул, что сегодня государству на всех уровнях нужны партнёры для реализации мероприятий в области национальной политики в лице национальных общественных объединений.

В ходе дискуссии участники поделились опытом в сфере межнациональных отношений. В частности, речь шла о работе региональных домов дружбы, взаимодействии с органами власти и молодёжных инициативах. Так, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов рассказал о многочисленных мероприятиях, посвящённых дружбе народов, днях культуры, строительстве межэтнического центра в Симферополе и привлечении зарубежных коллег.

В выступлениях участников круглого стола прозвучали предложения о необходимости законодательного закрепления поддержки этнокультурных программ на долгосрочную перспективу на региональном и местном уровнях и выработке единых критериев предоставления господдержки, определении единого грантооператора по линии реализации национальной политики и поддержки национальных общественных объединений, развитии института народной дипломатии, освещении темы межнациональных отношений в федеральных средствах массовой информации, проведении парламентских слушаний по национальной политике и другие.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин прокомментировал высказанное в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года в Астрахани предложение принять закон о российской нации: «Необходимо развернуть всестороннюю дискуссию и сформировать общенациональный консенсус в отношении концепции проекта, а потом писать сам закон. Здесь должен действовать принцип, при котором в основе закона лежат устоявшиеся традиции».

По итогам круглого стола Ильдар Гильмутдинов заявил, что высказанные в ходе обсуждения выводы и предложения будут проработаны Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, а также анонсировал проведение в 2017 году парламентских слушаний по языкам и отдельно по вопросам коренных малочисленных народов.

 

Источник