10 февраля состоялось заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям под председательством А.Б. Паскачева. Член Комиссии, доктор политических наук, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного лингвистического университета Аствацатурова Майя Арташесовна прокомментировала прошедшее заседание и итоги работы за 2015 год:
«Заседание было посвящено отчету работы Комиссии за 2015 г. и планам на 2016 г. Отмечено, что в 2015 г. работа Комиссии приняла комплексный и системный характер, прежде всего, в силу того, что члены Комиссии выступают в разных ипостасях - экспертной, общественно-политической. Эффективную деятельность Комиссии обеспечивают ее члены, которые являются руководителями национально-культурных, мигрантских, правовых организаций, а также ученые, эксперты в сфере демографии, управления миграционными процессами, адаптации мигрантов, межэтнических отношений и этнополитических процессов.
Работа Комиссии строится в нескольких направлениях на базе главных идей Концепции миграционной политики РФ на период до 2025 г. и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г., а также тех идей, которые высказываются на заседаниях совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Разнообразие мероприятий и акций позволяет, прежде всего, анализировать качество и динамику миграционных трендов в современной РФ, а также выявлять ее проблемы, противоречия, риски и конфликтогенные проявления. Так, проводятся выездные заседания Комиссии в многофункциональные миграционные центры с целью мониторинга деятельности МФЦ, в единые миграционные центры, проводятся экспертные круглые столы и научно-практические конференции, организуются тематические фестивали и конкурсы, осуществляется участие в целевых телемостах, митингах, демонстрациях.
Члены Комиссии постоянно принимают участие в общероссийских, региональных, местных акциях, посвященных проблемам миграции, межэтнических отношений, профилактике конфликтогенных ситуаций (Москва, Ростов-на – Дону, Краснодар, Казань, Барнаул, Пятигорск, Ставрополь и др.).
В 2015 г. активизировалось взаимодействие Комиссии с Администрацией Президента РФ, с Федеральным агентством по делам национальностей, Общественной палатой РФ, Ассамблеей народов РФ, с Московским домом национальностей, с Общественным советом при ФМС России, с Российским клубом национальностей, с Российским Конгрессом народов Кавказа и др.
Примечательно, что площадками просветительской, общественно-политической, информационно-коммуникативной деятельности председателя Комиссии и ее членов являются форумы ОНФ, гражданский форум «Сообщество», Ассамблея народов России, Общественная палата РФ, Государственный российский Дом народного творчества, журнал «Вестник Северного Кавказа», ресурс «Национальный акцент», культурные форумы народов России и др. Особое внимание члены комиссии уделяют работе в тех регионах, где проблема внешней миграции и внутренней миграции наиболее очевидна: Москва, Южный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ и др. Налажено тесное сотрудничество с известными научно-исследовательскими и образовательными центрами – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российский университет дружбы народов, Институт этнологии и антропологии РАН, Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный институт международных отношений, Институт научного прогнозирования РАН, Ростовский государственный экономический университет, Институт социально-политических исследований РАН и др.
Закономерно, что проблема миграции в общем контексте работы Комиссии увязывается с общими социально-экономическими процессами, а также с межэтническими и межконфессиональными отношениями, а также и с современными геополитическими рисками, угрозами терроризма и национально-религиозного экстремизма. В этом плане существенную активность проявляют члены комиссии – руководители национально-культурных организаций, автономий, ассамблей, общин. При этом внимание уделяется не только интересам мигрантов – граждан других стран, но и интересам местного населения в принимающих сообществах, а также интересам граждан России, которые участвуют во внутренней миграции.
Особыми направлениями деятельности Комиссии является осуществление значимых научно-исследовательских, мониторинговых проектов в сфере миграции, межэтнических отношений, правового обеспечения управления миграцией, национально-культурного самоопределения.
Существенные ресурсы имеет дальнейшее укрепление сотрудничества Комиссии с другими комиссиями Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, прежде всего, с Комиссией по вопросам информационного сопровождения реализации государственной национальной политики РФ под председательством А. А. Абрамяна Общие цели деятельности этих комиссий очевидны в силу близости проблем реализации миграционной и национальной политики».