От первого лица: о работе Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

От первого лица: о работе Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

10  февраля состоялось заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям под председательством А.Б. Паскачева. Член Комиссии, доктор политических наук, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного лингвистического университета  Аствацатурова Майя Арташесовна прокомментировала прошедшее заседание и итоги работы за 2015 год:

 «Заседание было посвящено отчету работы Комиссии за 2015 г. и планам на 2016 г. Отмечено, что в 2015 г. работа Комиссии приняла комплексный и системный характер, прежде всего, в силу того, что члены Комиссии выступают в разных ипостасях -  экспертной, общественно-политической.  Эффективную деятельность  Комиссии  обеспечивают ее члены, которые являются  руководителями национально-культурных, мигрантских, правовых организаций, а также ученые, эксперты в сфере демографии, управления миграционными процессами, адаптации мигрантов, межэтнических отношений и этнополитических процессов.

Работа Комиссии строится в нескольких направлениях на базе главных идей Концепции миграционной политики РФ на период до 2025 г. и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г., а также тех идей, которые высказываются на заседаниях совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

  Разнообразие мероприятий и акций позволяет, прежде всего, анализировать качество и динамику миграционных трендов в современной РФ, а также выявлять  ее проблемы, противоречия, риски и конфликтогенные проявления. Так, проводятся выездные заседания Комиссии в многофункциональные миграционные центры с целью мониторинга деятельности МФЦ,  в единые миграционные центры, проводятся экспертные круглые столы и научно-практические конференции, организуются тематические фестивали и конкурсы, осуществляется участие в целевых телемостах, митингах, демонстрациях.

Члены Комиссии постоянно  принимают участие в общероссийских, региональных, местных акциях, посвященных проблемам миграции, межэтнических отношений, профилактике конфликтогенных ситуаций (Москва,  Ростов-на – Дону, Краснодар, Казань, Барнаул, Пятигорск, Ставрополь и др.).

В 2015 г. активизировалось взаимодействие Комиссии с Администрацией Президента РФ,  с Федеральным агентством по делам национальностей, Общественной палатой РФ, Ассамблеей народов РФ, с Московским домом национальностей, с Общественным советом при ФМС России, с Российским клубом национальностей, с Российским Конгрессом народов Кавказа и др.

Примечательно, что площадками просветительской, общественно-политической, информационно-коммуникативной деятельности председателя Комиссии и ее членов являются форумы ОНФ, гражданский форум «Сообщество»,  Ассамблея народов России, Общественная палата РФ, Государственный российский Дом народного творчества, журнал «Вестник Северного Кавказа»,  ресурс «Национальный акцент», культурные форумы народов России и др. Особое внимание члены комиссии  уделяют работе в тех регионах, где проблема внешней миграции и внутренней миграции наиболее очевидна: Москва, Южный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ и др. Налажено тесное сотрудничество с известными научно-исследовательскими и образовательными центрами – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российский университет дружбы народов, Институт этнологии и антропологии РАН, Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный  институт международных отношений, Институт научного прогнозирования  РАН, Ростовский государственный экономический университет, Институт социально-политических исследований  РАН и др.

Закономерно, что проблема миграции в общем контексте работы Комиссии увязывается с общими социально-экономическими процессами, а также с  межэтническими и межконфессиональными отношениями, а также и с современными геополитическими рисками, угрозами терроризма и  национально-религиозного экстремизма. В этом плане существенную активность проявляют члены комиссии – руководители национально-культурных организаций, автономий, ассамблей, общин. При этом внимание уделяется не только интересам мигрантов – граждан других стран, но и интересам местного населения в принимающих сообществах, а также интересам граждан России, которые участвуют во внутренней миграции.

Особыми направлениями деятельности Комиссии является осуществление значимых научно-исследовательских, мониторинговых проектов в сфере миграции, межэтнических отношений, правового обеспечения управления миграцией, национально-культурного самоопределения.

Существенные ресурсы имеет дальнейшее укрепление сотрудничества Комиссии с другими комиссиями  Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, прежде всего, с Комиссией по вопросам информационного сопровождения реализации государственной национальной политики РФ под председательством А. А. Абрамяна  Общие цели деятельности этих комиссий очевидны в силу близости проблем реализации миграционной и национальной политики».