Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области сообщил о гармонизации межнациональных отношений в регионе

Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области сообщил о гармонизации межнациональных отношений в регионе

Как утверждается в официальном пресс-релизе ведомства, с января по октябрь 2016 года совместно с национально-культурными автономиями и социально-ориентированными некоммерческими организациями проведено более 60 культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение традиций и укрепление межнациональных отношений. Эти мероприятия проходили, в том числе, и на площадке Этнографического комплекса «Национальная деревня народов Саратовской области», за период туристического сезона принявшего около 100 тысяч гостей. 

Наряду с праздничными и досуговыми мероприятиями комитет общественных связей и национальной политики в течение 10 месяцев 2016 года активно вел работу по профилактике этнополитического и религиозно-политического экстремизма, ксенофобии и нетерпимости. В этих целях были проведены экспертные заседания на базе СГУ им. Н.Г. Чернышевского, научно-практические конференции. Более детальное обсуждение проблем состоялось на заседаниях круглых столов «Ислам в киберпространтсве», «Этноконфессиональная безопасность в современном мире: перспективы и риски» и других. 

В профилактической и просветительской работе важно участие молодежи. В 2016 году для студентов и с их участием прошли специальные встречи в СГТУ им. Ю.А. Гагарина, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, СГМУ им. В.И. Разумовского. 

Кроме того, в рамках совершенствования работы по профилактике деструктивных проявлений в Саратове был проведен межрегиональный семинар-совещание, посвященное обмену опытом регионов в сфере реализации Стратегии национальной политики, организации мониторинга этноконфессиональной ситуации, а также обсуждению задач, связанных с повышением квалификации сотрудников, работающих в этноконфессиональной сфере.

«Таким образом, при участии комитета общественных связей и национальной политики, работа по сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия в регионе охватила в 2016 году как региональный, так и муниципальный уровни власти, что крайне важно и поспособствует успешному совместному проживанию всех 135 национальностей, которыми богата Саратовская область», - говорится в сообщении.

Источник