В Карачаево-Черкесии создадут этнодеревню «Страна нартов»

В Карачаево-Черкесии создадут этнодеревню «Страна нартов»

В ближайшие два года на территории Нижне-Архызского историко-архитектурного и археологического комплекса в Карачаево-Черкесии будет построен этнографический комплекс «Страна нартов». Там туристы смогут познакомиться с культурой и традициями всех народов Северного Кавказа.

«Проект будет способствовать сохранению богатой истории и культуры народов Северного Кавказа. Это будет первая этнодеревня в СКФО, где в одном месте будут представлены все этносы, проживающие в регионе. Планируем ее возвести на территории Нижне-Архызского городища, которое является одним и самых посещаемых филиалов нашего музея-заповедника», — сообщил ТАСС автор проекта, замдиректора республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника Хаджи-Мурат Эльканов.

Предполагается, что этнодеревня будут состоять из нескольких стилизованных национальных дворов, гостиничных комплексов по типу караван-сараев — постоялых дворов на торговых путях, и ремесленных мастерских, где для посетителей, в частности, будут проводиться мастер-классы. Предусмотрено также строительство детской площадки и амфитеатра, где туристы смогут знакомиться с многогранным творчеством деятелей культуры Северного Кавказа, будут проводиться различные фестивали. Объекты планируется возводить за Северным храмом, где нет древних построек.

 «Ориентировочная стоимость проекта — более 17 миллионов рублей. Надеемся, что в ближайшие год-два мы начнем его реализацию. Народам Кавказа есть что показать туристам, планируем на базе этнодеревни также организовать выставки, рассказывающие о традициях, быте и культуре народов, проживающих в разных регионах России», — добавил Эльканов.

Собеседник агентства отметил, что проект, нацеленный на единение всех народов России, показывающий все многообразие культурного и духовного богатства страны, признан интересным и приоритетным властями республики.

«Вопросам сохранения культурного и исторического наследия, межнационального и межконфессионального согласия, а также развитию, культурных, образовательных и торгово-экономических отношений между КЧР и другими субъектами России глава республики Рашид Темрезов и правительство региона уделяют пристальное внимание», — резюмировал Эльканов.

 

Источник