Общественники обсудили с вице-спикером Государственной Думы РФ форматы взаимодействия по вопросам противодействия экстремизму

Общественники обсудили с вице-спикером Государственной Думы РФ форматы взаимодействия по вопросам противодействия экстремизму

Заместитель Председателя Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод и член Общественной палаты РФ, Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов 9 февраля провели рабочую встречу с вице-спикером Государственной Думы РФ, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым.

Общественники обсудили с парламентарием возможные форматы взаимодействия институтов гражданского общества, научно-экспертного сообщества, а также религиозных лидеров с Государственной Думой по вопросам противодействия экстремизму.

В частности, Александр Брод рассказал о том, что при Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики будет создана специальная мониторинговая группа, которая будет отслеживать инциденты, связанные с проявлениями ксенофобии и радикального национализма во время избирательной кампании.

«Любая информация, связанная с нарушением законодательства в области межнациональных отношений в период выборов будет оперативно доводиться до органов власти», - подчеркнул Александр Брод.

Член Общественной палаты РФ, Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов сделал акцент на теме открытости различных конфессий и необходимости постоянного диалога, как с политическими силами, так и институтами гражданского общества.

«Только в условиях гармоничного диалога власти, религиозных деятелей, гражданского общества и экспертов мы сможем эффективно и качественно противостоять существующим угрозам и заложить огромный потенциал для развития нашего общества и государства в будущем», - подчеркнул Альбир Крганов.

В свою очередь Владимир Васильев рассказал экспертам, что в настоящее время под эгидой Комитета Государственной Думы по делам национальностей проводится серия мероприятий по вопросам противодействия экстремизму и разжиганию межнациональных конфликтов.

«Одна из наших задач – профилактика всевозможных провокаций во время избирательного процесса, особенно тех, которые могут создаваться в такой тонкой и чувствительной сфере как межнациональные отношения. За последнее время политическими партиями многое сделано, чтобы реализовать принципы открытости и конкурентности выборов. Об этом говорил в Послании и Президент России. Но такая модернизация политической системы повышает и нашу общую ответственность: за то, что к власти не будут прорываться экстремисты, готовые в собственных целях «разыгрывать национальную или религиозную карту». И в этом смысле готовность гражданского общества совместно работать трудно переоценить», - отметил Владимир Васильев. Парламентарий предложил участникам встречи в ближайшее время более  предметно обсудить этот и другие вопросы на площадке фракции.

В завершении встречи Александр Брод передал вице-спикеру Государственоой Думы книгу «Угрозы ИГИЛ: пути противодействия национально-религиозному экстремизму», подготовленную Московским бюро по правам человека.