В Курганской области продолжается работа по укреплению единства народов, проживающих в Зауралье

В Курганской области продолжается работа по укреплению единства народов, проживающих в Зауралье

В Курганской области подвели предварительные итоги выполнения государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих в Курганской области». О ее реализации сообщил заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Правительства  области Вадим Шумков  на совещании в Правительстве области 14 ноября.

 - В течение прошедших 10 месяцев текущего года проведено более 35 различных мероприятий областного и межрайонного уровня, направленных на укрепление межнациональных отношений, - сказал он.

 Заместитель Губернатора назвал наиболее крупные из них, которые прошли при поддержке Правительства области. Так, в Сабантуе, который состоялся в г. Шумиха, приняли участие более трех тысяч человек, почетные гости из Республики Татарстан. 7 ноября состоялся региональный молодежный форум «Многонациональная молодежь Зауралья», посвященный Дню народного единства. Помимо этого Вадим Шумков упомянул татарский фестиваль-праздник «Жидеген чишма» - «У семи родников» - в селе Юлдус Шадринского района и областную профильную смену на базе летнего оздоровительного лагеря «Разноцветные реки». Она дала возможность детям познакомиться с обычаями, традициями, культурами разных этносов и народов, проживающих на территории Российской Федерации.  

 Одним из важных направлений реализации программы является ведение мониторинга межнациональных отношений и ранее предупреждение конфликтных ситуаций на межэтнической почве. Главной целью его является профилактика межнациональных конфликтов на территории Курганской области.

 Правительством области используются различные инструменты осуществления мониторинга – это проведение и анализ ежегодных социологических опросов, взаимодействие и индивидуальные консультации с руководителями национальных организаций и объединений Зауралья и т.д.

 Важное значение в реализации программы имеет работа с муниципальными образованиями Курганской области.

 Правительство области активно взаимодействует с муниципалитетами в вопросах организации и проведения национальных праздников, областных и межрайонных фестивалей, круглых столов, гуманитарных акций, мониторинга возникновения возможных этнических конфликтов.

 В каждом районе и городском округе приняты и выполняются муниципальные программы гармонизации межэтнических отношений и противодействия экстремизму.

 Также созданы и действуют рабочие группы по гармонизации межнациональных отношений  при Главах районов (городских округов).

 Проводимая всеми органами власти работа способствует укреплению межнационального сотрудничества.

 Подводя итог рассмотрения вопроса, руководивший совещанием первый заместитель Губернатора Виктор Сухнев, отметил:

 - Необходимо понимать, что реализация государственной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов, проживающих в Курганской области и в целом стратегии государственной национальной политики России, касается всех органов исполнительной власти, федеральных структур и органов местного самоуправления, общественных организаций.

 Он поручил ответственным за выполнение программы, главам муниципальных районов и городских округов продолжить дальнейшую работу по развитию эффективной системы по сохранению и укреплению межнациональных отношений, профилактике межэтнических конфликтов.

 Пресс-служба Губернатора Курганской области