Международная напряженность – снова номер один в рейтинге страхов россиян

Международная напряженность – снова номер один в рейтинге страхов россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

Согласно данным опроса, в октябре, по отношению к сентябрю, актуальность большей части проблем из «карты страхов» выросла, особенно обострилась тема международных конфликтов.

Индекс*, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно международной напряженности,  в сентябре опустившийся до 11 п., в октябре взлетел до 25 п. (год назад, в октябре 2015 г., он был равен 20 п.). Нынешнее значение повторяет максимум этого года, зафиксированный в феврале. Диапазон значений индекса – от -100 до 100 п.

Индекс страхов подорожания товаров и обесценивания сбережений вышел на отметку 16 п. (с 11 п.). Год назад соответствующий показатель составлял 15 п. При этом страхи снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п. существенно ниже: соответствующий индекс равен -14 (в сентябре он был равен -19 п.).

Впервые за последние несколько месяцев перешел в область положительных значений индекс страхов роста преступности: с -3 до 2 п. Также в октябре отмечается рост обеспокоенности относительно внутренних беспорядков и конфликтов: плюс 5 пунктов, значение индекса -2 п. больше стали беспокоить и проблемы со здоровьем: с -6 до -1 п.

Индекс страхов потери работы, три месяца державшийся на отметке -30 п., в октябре остался почти на том же уровне (-28 п.). Семья традиционно остается для многих надежным тылом: конфликты с близкими считаются мало вероятными. Индекс соответствующих страхов в октябре составил -49 п. Для сравнения, год назад показатель был равен -46 п.

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова: «Уровень нервозности в обществе повышается  – почти все страхи стали более выраженными, чем месяц назад или год назад. Успехи во внешней политике перестали выступать анестетиком по отношению к внутренним проблемам:  международная обстановка стала одним из главных факторов стресса, что спровоцировано вполне реальными событиями: развитием ситуации в Сирии и обострением конфронтационной риторики в отношениях с США накануне выборов – речь идёт о нагнетании ожиданий ухудшения отношений в случае избрания Хиллари Клинтон.  На этом фоне усилился и второй по значимости источник стресса - продолжение снижения уровня жизни из-за роста цен, обесценивания зарплат и сбережений, исчезновения привычных товаров.  После некоторой стабилизации летом, когда рубль укреплялся, а цены на продукты сезонно снижались,  осенью повышение стоимости жизни вновь становится более сильным фактором беспокойства для широких слоёв населения, в первую очередь -  для малообеспеченных и пенсионеров».  

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса "Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу "полностью уверен, что случится" присвоен коэффициент 1, ответу "думаю, что случится" коэффициент 0,5, ответу "скорее случится" 0,1, ответу "скорее не случится" (-0,1), ответу "думаю, не случится" (-0,5), ответу "полностью уверен, что не случится" (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник