В Иванове прошел Молодежный форум национально-культурных объединений

В Иванове прошел Молодежный форум национально-культурных объединений

Состоялся молодежный форум национально-культурных объединений Ивановской области «Роль молодежи в гармонизации этноконфессиональных отношений и противодействии идеологии терроризма». Мероприятие прошло 11 ноября в Ивановском доме национальностей. 

Целью форума стало обсуждение вопросов противодействия распространению терроризма и экстремизма в молодежной среде. Для Ивановской области этот вопрос приобретает особую актуальность, поскольку в вузах региона обучаются студенты различных наций и вероисповеданий. 

В работе форума принял участие заместитель председателя областного правительства Виталий Ильюшкин. В своем выступлении он отметил, что в современных условиях необходимость сохранения этноконфессионального мира приобретает особое значение. «В Ивановской области риск межнациональных конфликтов минимизирован. В мероприятиях по гармонизации межнациональных отношений особое внимание мы уделяем молодому поколению, поскольку это наиболее уязвимая категория граждан. Определенная заслуга в противодействии распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде принадлежит общественным организациям и национально-культурным объединениям Ивановской области», - сказал Виталий Ильюшкин. 

В обсуждении вопросов форума также приняли активное участие представители Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Духовного управления мусульман России, Института востоковедения РАН, национально-культурных автономий, духовенства, правоохранительных органов.

Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф отметил, что террористические угрозы стали настоящим вызовом современному человечеству. «Причины терроризма носят отчасти и духовный характер», - сказал митрополит. 

Руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман России Ренат Ислямов указал: «Терроризм в 21 веке перестает быть инструментом реализации только политических задач, он умело использует средства массовой информации и коммуникации, в частности, социальные сети для распространения своих идей среди молодежи».

В ходе дискуссии также обсуждались вопросы профилактики экстремизма. По итогам форума принята резолюция о противодействии распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Источник