Национальные общественные объединения могут включить в число исполнителей общественно полезных услуг

Национальные общественные объединения могут включить в число исполнителей общественно полезных услуг

9 ноября 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, на котором обсуждали роль национальных общественных объединений в укреплении гражданского единства.

Мероприятие проводилось Комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации совместно с Общероссийским союзом общественных объединений «Российская нация» (ОСОО «Российская нация») и Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН) в рамках реализации социально значимого проекта издания научного и общественно-политического журнала «Вестник Российской нации».

В заседании приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, общественного совета Московского дома национальностей, представители общественных организаций, национальных общественных объединений, сотрудники Института этнологии и антропологии РАН и эксперты в сфере государственной национальной политики.

Модераторами круглого стола выступили председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин и заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

Эксперты в ходе дискуссии рассмотрели проблемы распространения специального правового статуса некоммерческих организаций (НКО) — исполнителей общественно полезных услуг на национальные общественные объединения, а также роль гражданского общества в сфере государственной национальной политики.

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления персоналом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИГСУП РАНХиГС) Елена Назарова обозначила общую ситуацию в сфере межнациональных отношений, представив некоторые результаты исследований в трех модульных регионах.

Несомненное улучшение в сфере решения межнациональных конфликтов отметил член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев: «Мы опросили 200 членов региональных палат в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Все отмечают, что вероятность конфликтов стала меньше, но это не повод, чтобы расслабляться, особенно учитывая внешний фактор. Необходимо укреплять НКО, работающие именно в этой сфере».

Член Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин рассказал, что ранее, на одном из пленарных заседаний, было высказано предложение о создании вместе с обществом «Знание» академии гражданского просвещения, где будут разъяснять спорные моменты.

Участники круглого стола подчеркивали, что в настоящее время как никогда актуально стоит вопрос о федеральном законе о российской нации, предложение о создании которого поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 31 октября 2016 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Астрахани.

В процессе обсуждения было отмечено, что некоммерческие организации зачастую оказываются довольно закрытыми от общественности, вплоть до того, что невозможно понять, кто именно работает в данной организации. По мнению экспертов, должна быть четкая федеральная программа по ведению этой работы. Так, член Общественной палаты Российской Федерации Тахир Мамедов указал на то, что часто лидеры национальных общественных объединений решают свои проблемы, не обращаясь к вопросам организации: «Необходимо сформировать рекомендации в адрес регионов, чтобы кураторами в субъектах стали люди, понимающие специфику этих проблем, это должны быть специально подготовленные люди. Необходимо повышать значимость гражданских ценностей в жизни людей, которые являются регуляторами социальной жизни».

В завершение дискуссии Иосиф Дискин высказал мнение, что государство должно быть взыскательным заказчиком деятельности национально-культурных автономий и других национальных общественных объединений на все проекты, которые способствуют сохранению этнокультурного многообразия и укреплению единства нашей страны. «Но и гражданское общество, — заметил он, — должно стать взыскательным критиком, чтобы никто не злоупотреблял именем национальных общественных объединений в своих личных целях. Должны быть социальные агенты, которые будут атаковать фальшивые организации. Необходимо вести межэтнический диалог, чтобы выработать то культурное ядро, которое будет нас объединять и которое будут впоследствии защищать в законе о российской нации».

Источник