В Москве завершился форум народов России и Евразии

В Москве завершился форум народов России и Евразии

Мы должны быть вместе!». Под таким девизом 2 ноября 2016 года в Москве на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны прошел I Форум народов России и Евразии, ставший одним из ключевых общественных событий в преддверии Дня народного единства.

Мероприятие организовано Международным экологическим движением «Terra Viva» во главе с Николаем Дроздовым и Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ), Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Россотрудничества, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.

Форум был созван с целью совместного обсуждения важнейших для устойчивого существования любого многонационального государства вопросов — национальной идентичности и развития уважительного отношения к людям разных национальностей, гражданской активности и ответственности органов власти перед гражданами, а также вопросов развития международного гуманитарного сотрудничества и общественной дипломатии стран-партнёров по евразийскому региону, формирования механизмов взаимодействия.

В работе форума приняло участие более 500 человек — представители органов государственной власти и общественных объединений России, делегации Ассамблеи народа Казахстана, Ассамблеи народа Кыргызстана, а также Армении, Белоруссии, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

На открытии форума с приветственным словом выступил руководитель ФАДН России Игорь Баринов: «Участие в форуме делегаций высокого уровня со стороны Республики Казахстан и Кыргызской Республики, а также делегатов других иностранных государств подчеркивает прочность нашего сотрудничества, взаимный интерес и единство на уровне стран-участниц Евразийского экономического союза и Евразии в широком смысле. <…> Близость позиций государств по основным вопросам международной и региональной повестки создают прочную основу для сотрудничества в разных областях. Между странами поддерживаются интенсивные политические контакты и межпарламентское сотрудничество, осуществляется стабильное и разноплановое экономическое взаимодействие, а главное, установлены прочные социально-культурные связи».

Выступавшие в ходе форума делегаты отметили особую роль институтов гражданского общества и общественной дипломатии в развитии и укреплении евразийской интеграции.

Председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова обозначила ряд проектов в области народной дипломатии, которые могли бы снизить напряженность и недоверие, которые возникли в последнее время между странами. В частности, она выступила с предложением создать международное общественное движение «Ассамблея народов Евразии»: «Общественное движение «Ассамблея народов Евразии» будет работать на территории всего евразийского пространства — это 92 страны, и мы надеемся, что многие общественные организации разных стран присоединятся к нам, к нашему движению. Потому что все мы хотим жить в дружбе и согласии, мы хотим, чтобы в наших странах были мир и спокойствие».

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о положительном опыте России по формированию сообщества журналистов, грамотно освещающих межнациональные вопросы в СМИ, и предложила расширить его на евразийское пространство путем проведения конкурса «СМИротворец-Евразия».

В завершение участники форума единогласно приняли решение учредить международное общественное движение «Ассамблея народов Евразии» и провести I Съезд народов Евразии 10 – 12 июня 2017 года в Москве. Также было принято решение поддержать проект создания Первого евразийского телеканала «Скайлиф ТВ» и строительства в Сочи башни-флагштока «Дружба народов».

Помимо этого шла речь об учреждении международной общественной премии за вклад в укрепление дружбы между народами и евразийскую интеграцию, а также организации III Международной высокоширотной экспедиции «Полюс мира и дружбы 2017».

В рамках Форума народов России и Евразии состоялся гала-концерт Фестиваля культуры и искусства народов России «Мелодии Единства», объединивший в единое целое прекрасные образцы музыкального наследия разных народов нашего многонационального государства. Этот концерт дал старт новому этапу фестиваля, который завершится 12 июня 2017 года. В составе оргкомитета и жюри фестиваля вошли ректор Чувашского государственного института культуры и искусства Н.И.Баскакова, народный артист СССР И.Д.Кобзон, народная артистка России Л.Г.Рюмина, народная артистка РСФСР З.М.Кириенко, народный артист России Ю.А.Розум и другие известные артисты, композиторы и музыканты.

Региональные этапы фестиваля пройдут во всех субъектах Российской Федерации. Принять участие в отборочных турах приглашаются представители творческих коллективов всех регионов России, а заключительный этап фестиваля планируется провести в Государственном Кремлевском Дворце в июне 2017 года — это будет грандиозный концерт с участием победителей региональных этапов.

Участники Форума народов России и Евразии уверены, что он внес серьезный вклад в формирование на евразийском пространстве «сообщества общих ценностей и интересов». Предложения участников форума после экспертного анализа и систематизации войдут в резолюцию мероприятия и затем в виде практических рекомендаций будут представлены в органы федеральной власти для формирования новой национальной повестки дня.

Источник