В Алтайском крае прошли семинары для руководителей национальных и религиозных объединений

В Алтайском крае прошли семинары для руководителей национальных и религиозных объединений

Организатором выступили департамент внутренней политики Администрации края и управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю.

Эти семинары - уникальная возможность для институтов гражданского общества встретиться в обстановке открытого диалога с представителями Администрации Алтайского края, антиэкстремистской и антитеррористической комиссий, Главного управления внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю, Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю, Прокуратуры Алтайского края, Управления федеральной службы исполнения наказаний.

Ключевая идея семинаров - обсудить направления и основные принципы организации совместной работы по профилактике распространения идей экстремизма и ксенофобии в Алтайском крае, подчеркнул начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Администрации края Алексей Экарт.

Участники совещаний поделились лучшими практиками превентивной и профилактической работы, обсудили новеллы в законодательстве Российской Федерации, роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики и Стратегии по противодействию экстремизму в Российской Федерации.

Как подчеркнул представитель Главного управления внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю Сергей Шмер, обращаясь к руководителям религиозных общественных объединений, основа диалога между властью и институтами гражданского общества - «это доверие и реальное взаимодействие».

На сегодняшний день в Алтайском крае зарегистрирована 2361 некоммерческая организация, существенную долю из них представляют более 300 религиозных и более 50 этнических общественных объединений. В ходе совещаний отмечалось, что именно эти организации, близкие к умонастроениям, духовной жизни населения края, способны оказывать реальное влияние на этноконфессиональные процессы в регионе.

Особое внимание было уделено организации работы общественников в городах и районах края, а также с наиболее уязвимой и подверженной экстремальным идеям молодежью. О важности совместной деятельности говорили все участники совещания. «Без взаимодействия с молодежью и населением всех участников этноконфессиальных процессов профилактическая работа не может быть эффективной», - подчеркнула секретарь Комиссии по противодействию экстремизму в Алтайском крае Марина Градусова.