Аналитика: формирование гражданской идентичности как основной инструмент в борьбе с этно-религиозной рознью

Аналитика: формирование гражданской идентичности как основной инструмент в борьбе с этно-религиозной рознью

Автор: директор департамента национальной политики Национального Союза патриотического воспитания, директор Центра гармонизации межэтнических отношений Айказ Микаелян 

Общая численность населения России на 1 января 2015 года составила 146 270 033 человек (с Крымом). На территории нашей страны проживает 193 этноса, различающихся по языку, культуре, особенностям быта. В такой многонациональной стране вопрос единства Нации представляет общенародный и государственный интерес и имеет особое значение для достижения согласия и взаимопонимания среди народов России, а также социальной стабильности и доверия в государстве. 

В последние годы, с усилением миграционных процессов, мы все чаще наблюдаем проявление различных форм нетерпимости, экстремизма и ксенофобии. 

Этно-религиозная напряженность является главным катализатором экстремистских идеологий, что уже давно перестало быть сугубо внутриполитической проблемой. Сейчас это один из ключевых инструментов, на который направлены внешние усилия для дестабилизации политической системы внутри государств. Экстремизм же, в свою очередь, является всего лишь результатом низкого уровня гражданской идентичности и идеологического единства нации. 

Единственным механизмом купирования процесса разжигания этно-религиозной розни является формирование гражданской идентичности через развитие межкультурного диалога и патриотическое воспитание. Для формирования гражданской идентичности в молодежной среде необходима системная программа по воспитанию подрастающего поколения, которая включает в себя адаптацию и социализацию молодых людей из разных регионов путем реализации социально ориентированных сетевых образовательных программ. 

В структуру гражданской идентичности входят: 

- понимание личности как составной части общего государства, восприятие своих конституционных прав и обязанностей;

- патриотизм, как наполняющий гражданскую идентичность ценностным содержанием; 

- гражданственность – качество гражданина, характеризующее его как активного члена государства, не только следующего своим правам и обязанностям, но и реально участвующего в его жизни.

Идентичность (лат. Identitas, англ. Identity) — свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств. 

Идентичность призвана обеспечить базовую потребностью человека в безопасности через общность с тем или иным социальным союзом, где эта потребность будет обеспечена максимально.

Гражданская идентичность – принадлежность к государству и гражданской нации. Самая крупная форма социального союза - определяется чувством сопричастности к государству и ее идеологии. Основной инструмент формирования гражданского единства нации и этно-конфессионального согласия в государстве. Субъект взаимодействия – соотечественник.

Этническая идентичность – принадлежность к этнической группе, национальности. Естественная форма идентичности - определяется с рождения и является одной из наиболее устойчивых форм социальных связей. Субъект взаимодействия – сородич. 

Религиозная идентичность – принадлежность к определенной религии (далее конфессии или течению). Форма идентичности - определяется как с рождения в виде традиционной формы идентичности в народе, либо приобретается личностью в ходе определения ею собственных идеологических взглядов. Субъект взаимодействия – единоверец. 

Региональная идентичность – принадлежность к определенной территории, малой родины, республики, края, города и т.д. Форма идентичности - определяется как местом рождения и проживания, так и исторической родиной народа. Обычно в дали от малой родины проявляется различными формами земляческих связей. Субъект взаимодействия – земляк.

Семейная идентичность – принадлежность к семье, фамилии, роду. Естественная форма идентичности - определяется с рождения и является наиболее крепкой формой социальных связей. Субъект взаимодействия – родственник.

А так же бывают различные другие виды идентичности, такие как гендерная, возрастная, профессиональная и другие.

Иерархия приоритетов того или иного вида идентичности так же может отличатся в обществе - для кого-то этническое самосознание является важнее, для кого-то региональная и т.д., в зависимости от того, в какой социальной группе человек себя чувствует наиболее безопасно и комфортно. 

Со временем приоритеты ассоциирования человека с той или иной социальной группой могут меняться. Например, при усилении религиозных взглядов у личности значимость его этнического самосознания может уменьшится и приоритет станет отдаваться именно религиозной идентичности.

Первичной и наиболее предпочтительной с точки зрения гражданского строительства и единства нации является гражданская идентичность. Мы все помним, как во времена СССР житель страны себя в первую очередь идентифицировал как гражданин Советского союза, и только после с родной республикой и национальностью. 

Сегодня гражданами России, по данным многочисленных социологических опросов, первичный приоритет дается именно этническому фактору. Это в первую очередь связанно с провалами в сфере государственного управления начиная с начала 90-ых, и как следствие с утратой уровня доверия к государственным институтам. Так же этому способствовала эскалация межэтнической напряженности в постсоветском пространстве в целом и в России в частности. Люди начали видеть угрозу от представителей других национальностей, и чаще всего это подогревалось соответствующей агрессивной информационной политикой СМИ, эксплуатирующих межэтническую напряженность ради высоких рейтингов материалов способных вызывать чувства страха у людей при общении с представителями других национальностей. Это в свою очередь привело к сплочению в этнически однородные сообщества и дало всплеск бытовому национализму и ксенофобии.

Для укрепления единства Российской Нации необходимо разработать комплекс организационных мер, направленных на создание общероссийской гражданской идентичности, опирающихся на идеологические ориентиры государства, в том числе вырабатываемых в процессе общественной дискуссии вокруг концепции Национальной Идеи.

Механизмами реализации являются:
1. Обеспечение нормативно-правовой базы для интеграции идеологических ценностей в обществе:
- в целях решения задач, изложенных в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, необходимо внести понятийное обоснование и основные механизмы формирования гражданской идентичности; 

- в нормативно-правовую базу внести корректировки и привести в строгое соответствие со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в том числе следующие документы: ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)»; ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»; Стратегия воспитания граждан в Российской Федерации на период до 2025 года; «Основы государственной молодежной политики до 2025 года»; а так же в закон о СМИ, КОаП, закон о рекламе и другие нормативно-правовые акты.

2. Формирование ценностно-идеологических ориентиров общероссийской гражданской идентичности:
кооперация усилий общества и государства по выработке концепции Национальной Идеи.

Указанный комплекс мер позволит в ближайшей перспективе реализовать практические механизмы воспитания гражданской идентичности – как основы формирования единства Российской Нации.