В Иванове начался фестиваль национальных культур

В Иванове начался фестиваль национальных культур

Уже два десятилетия проходит в Ивановской области фестиваль национальных культур.

«Это немалый срок, дающий право утверждать, что фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего города и самым значимым событием в жизни национально-культурных автономий региона», - считает директор Ивановского дома национальностей Николай Карика.

В этом году именно в ИДН пройдут около 20 мероприятий. Первое из них уже состоялось: это «круглый стол» «Содружество России и Беларуси глазами детей», организованный региональным белорусским национально-культурным центром «Крыница» и ивановской школой № 56 (кстати, во встрече приняли участие и ребята из с. Подвязновский Ивановского района).

Впереди масса других мероприятий. Это - и Дни афганской, немецкой, украинской, грузинской культур, и спектакль «Дети и матери» по пьесе Туфана Миннулина (его на сцене Дома национальностей планирует показать татарская автономия). А вот дагестанская диаспора в лице культурно-делового центра «Каспий» и региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса подготовили вечера памяти соответственно Расула Гамзатова и Муслима Магомаева.

«Особенно хочется отметить активное участие в фестивале новых национальных организаций области, - рассказывает Николай Андреевич. - В частности, национально-культурный центр удинов проводит «круглый стол» на тему «Сохранение традиций удинов» – актуальную на сегодняшний день, если учитывать, что во всем мире насчитывается не более 10 тысяч представителей этого древнего кавказского народа.

В ближайшую субботу в Доме национальностей пройдет День арабской культуры, организованный еще одной молодой организацией - региональным арабско-русским содружеством. Это масштабное мероприятие с участием делегации Лиги арабских стран, кинопоказом, вечером арабской поэзии, выставкой репродукций картин арабских художников, презентацией блюд арабской кухни… Подготовлена обширная программа».

Фестиваль национальных культур – это уникальная возможность для представителей разных народов, проживающих в Ивановской области, проявить себя, свои таланты в общественной и культурной жизни нашего края, реализовать свои духовные потребности, считают в Доме национальностей. И, безусловно, это наглядный и позитивный пример реализации государственной национальной политики по поддержанию национальных культур, воспитанию взаимного уважения и укреплению межнациональных отношений на территории региона.

 

Источник