В свет вышло руководство по освещению темы миграции в СМИ

В свет вышло руководство по освещению темы миграции в СМИ

Руководство по освещению темы миграции подготовила Сеть этической журналистики (EJN). Оно было представлено на Всемирном форуме по развитию средств массовой информации в Джакарте.

В руководстве представлены пять основных принципов, сообщила Международная журналистская сеть 24 октября. Среди прочего, журналистам советуют знать терминологию миграционного законодательства, в частности, понимать разницу между "беженцем" и "претендентом на получение политического убежища". Рассказывая о миграции, нужно с осторожностью использовать слова "толпы", "потоки" и "волны" во избежание публикации провокационного контента.

Руководство возникло после саммита Генассамблеи ООН, посвященного проблемам беженцев и миграции. Отмечается, что на саммите мало что было сделано для решения проблем журналистов, рассказывающих о мигрантах и беженцах. Кроме того, согласно докладу Сети этической журналистики 2015 года, многие журналисты скорее склонны к сенсационным и пропагандистским материалам, чем к объективному освещению темы. Миграционный кризис до сих пор остается серьезной проблемой, стоящей перед мировыми лидерами.

"Никогда еще потребность в справедливом, взвешенном и сдержанном освещении вопросов миграции не была так высока", – сказал один из составителей руководства и член правления EJN Крис Эллиот.

Над пособием работали специалисты по развитию СМИ и журналисты из Германии, Чехии, Нидерландов, Сомали, Судана и Туниса.

Источник