В рамках Всероссийского форума нацединства в Перми прошло совещание Комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

В рамках Всероссийского форума нацединства в Перми прошло совещание Комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Третий Всероссийский форум национального единства, проходивший в Перми, стал крупнейшим за всю историю мероприятия. Деловая и конкурсная программа форума объединила участников из 71 региона России.
В ходе форума на площадке работали ведущие федеральные эксперты в сфере государственной национальной политики и специалисты из регинов – те, для кого выстраивание и гармонизация межнациональных отношений являются ежедневными задачами. На форум прибыли участники из всех уголков России: от Крыма до Приморского края. Самые многочисленные делегации представили Тюменская, Оренбургская и Ленинградская области.
В течение четырех дней форума состоялось более 20 семинаров, мастер-классов, «круглых столов» и других деловых и образовательных мероприятий, связанных с различными аспектами реализации государственной национальной политики. В центре внимания оказались самые острые вопросы, связанные с межнациональными отношениями: проблемы миграционной политики и адаптации мигрантов, трудности реализации национальной политики в регионах и т.п.
Совет Ассамблеи народов России представил на форуме проект ресурсных центров – информационно-методических, методологических и образовательных структур для всех, кто участвует в реализации национальной политики. Эксперты из Федерального агентства по делам национальностей осветили тему «Домов Дружбы», которых в России уже около 170. Планируется, что такие организации станут единой сетью для скоординированной реализации государственной национальной политики.
Наиболее значимым событием первого дня форума стало расширенное заседание комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Целью заседания стало ознакомление гостей форума с работой Совета и взаимодействием комиссий, входящих в его структуру. По словам Игоря Круговых, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России, Совет впервые получил всероссийскую площадку для обсуждения вопросов государственной национальной политики.
Рабочее совещание по вопросам государственной национальной политики состоялось в третий день форума в формате «круглого стола», подвело итоги и расставило акценты в деловой программе.
«С момента принятия стратегии государственной национальной политики наблюдается положительная динамика, – отметил заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько. – Уже очень много сделано по укреплению гражданского единства, сохранению этнокультурного многообразия наших народов и самое важное, ради чего мы всё это делаем – для гармонизации межнациональных отношений».
 
В рамках форума также были подведены итоги конкурсов лидеров НКО и представителей госуправления в сфере государственной национальной политики. Лучшие представители третьего сектора выбирались в номинациях  «Преодоление стереотипов», «Межэтническое взаимодействие», «Образовательный проект», «Актуализация традиций», «Социальный молодежный проект».  
В номинации «Преодоление стереотипов» первое место заняла Зулайхо Кадирова из Рязани и её общественная организация «Алмаз». Второе место – у Османа Имамерзаева из Югры (Ханты-Мансийский АО), «бронзовый призер» – Татьяна Ключникова из Московской области. 
В номинации «Межэтническое взаимодействие» «золото» у директора Центра русской культуры города Кызыл (Тыва) Веры Лапшаковой. «Серебро» у Анастации Мигуновой из республики Башкортостан, «бронза» – у Юрия Паламарчука из Ленинградской области.
Лучший «Образовательный проект» – у Танзили Нигматуллиной из Уфы, второе место – у Натальи Пушкиной из республики Марий Эл, третье место завоевал Расиль Мухаматьянов из Чернушки (Пермский край).
В номинация «Актуализация традиций» «золото» получил Табрис Яруллин (Татарстан), руководитель общественной организации «Всемирный форум татарской молодежи». «Серебро» у Эдуарда Янугад (Ямало-Ненцкий АО), «бронзу» поделили Татьяна Кандакова из Перми и Марсель Дияров из Оренбурга.
В номинации «Социальный молодежный проект» победила Мария Царева из Ижевска с проектом молодежного многонационального лагеря. «Серебро» у Айгуль Хафизовой из Башкортостана, «бронза» – у представительницы Центрального Федерального округа Светланы Комиссаровой.
Итоги подвели и в конкурсе работников сферы государственной национальной политики. Здесь у каждого участника своя, индивидуальная номинация. Две первых премии уехали в Красноярский край. Это Марина Рамазанова с «Лучшей презентацией регионального опыта» и Рашит Рафиков в номинации «Специалист сферы государственной национальной политики по направлению организация работы по адаптации мигрантов». Лучший «Молодой специалист сферы государственной национальной политики по направлению организация работы по адаптации мигрантов» – Виктория Пантюхова из Ленинградской области. Лучший «Молодой специалист сферы государственной национальной политики по направлению информационная кампания в сфере государственной национальной политики» – Анастасия Орлова из Приморья.
«Серебряные» призеры. В номинации «Руководитель Дома дружбы народов» – Владимир Михайленко из Санкт-Петербурга. Номинация «Специалист сферы государственной национальной политики по направлению содействие этнокультурному многообразию народов России» – у Ольги Веденкиной из республики Марий-Эл. «Специалист сферы государственной национальной политики по направлению организация работы по адаптации мигрантов» – Сергей Ефремов из Югры. «Специалист сферы государственной национальной политики по направлению информационная кампания в сфере государственной национальной политики» – Евгений Еремеев, город Кунгур, Пермский край. «Молодой специалист сферы государственной национальной политики по направлению содействие этнокультурному многообразию народов России» – Галина Ускова из Хабаровска.
«Бронзовые» призеры среди государственных служащих – Надежда Будаева из республики Бурятия, Татьяна Парникова – республика Саха (Якутия), а также Татьяна Котова и Андрей Макаренко из Югры (ХМАО).
Четвертый, заключительный день форума, гости провели в столице Коми-Пермяцкого округа Кудымкаре. Делегация вепсов, финно-угорского этноса из Ленинградской области, познакомилась с традициями коми-пермяков, родственного коренного народа.
 
Пресс-центр Всероссийского форума национального единства
Оксана Киселева
т. +7 982 48 55 325, foruminperm@gmail.com