В Омской области утверждена программа по реализации государственной национальной политики

В Омской области утверждена программа по реализации государственной национальной политики

Губернатор Виктор Назаров утвердил государственную программу Омской области «Государственное управление и реализация государственной национальной политики на территории Омской области». Исполнять этот документ будет Главное управление внутренней политики региона и аппарат губернатора. Предусматривается неплохое финансирование – в год будет тратиться от 648 до 778 млн рублей, а суммарно с 2017 по 2022 годы уйдет 4,411 млрд рублей. 99 процентов этой суммы израсходуют, по сути, на функционирование органов власти.

В итоге, как говорится в документе, должно достигаться «развитие государственных правовых институтов, укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Омской области».

Собственно на саму национальную политику из упомянутой суммы выделяется на шесть лет всего 43 млн рублей. Отмечается, что в регионе действуют 65 национально-культурных объединений (в том числе 31 национально-культурная автономия), 280 религиозных организаций, 33 казачьих формирования.

«По данным федерального мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Омской области, в 2015 году составила 80,1 процента, уровень толерантного отношения граждан к представителям другой национальности на территории Омской области - 79,9 процента», - отмечается в программе.

Для укрепления межнационального мира предусматриваются, в том числе следующие мероприятия: информационная кампания, направленная на укрепление гражданской идентичности и межнациональной толерантности; активность, направленная на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов и прочее.

Источник