"Как живёшь, сосед?"

"Как живёшь, сосед?"

Под таким названием 11 октября в селе Новокаякент Каякентского района стартовал республиканский проект Министерства по национальной политике Республики Дагестан. 

 Цель проекта - оказать содействие в укреплении отношений между народами республики, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана.

 Главы сел Новокаякент, Усемикент, Первомайского в торжественной обстановке возложили цветы к памятнику павшим воинам Великой Отечественной войны, почтив память участников войны – выходцев из Каякентского района. Праздник продолжился символической закладкой Аллеи дружбы.

 С приветственным словом к собравшимся обратилась министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей. Она отметила, что добрососедство – одна из традиций народов Дагестана, которая должна быть передана молодому поколению нашей республики для сохранения в ней мира. 

 Начался В фойе районного Центра традиционной культуры народов России открылась выставка детских рисунков «Как живешь, сосед?», на которой были представлены работы учащихся школ района. Здесь же был организован круглый стол «Сосед соседу опора», в рамках которого участники  обсудили  актуальные вопросы административно-хозяйственной деятельности района, деятельности учреждений образования, культуры, здравоохранения по решению проблем в социальной сфере, борьбе с идеологией экстремизма и терроризма. 

 Татьяна Гамалей отметила, что важным направлением в деятельности Миннаца РД является работа с муниципалитетами, использование многовекового опыта народов Дагестана для укрепления межнационального мира и согласия в республике. 

 «Большое количество собранных нами во время работы над проектом поговорок и пословиц народов Дагестана о соседях в очередной раз напомнило о значимости соседей в жизни дагестанских народов, о важности традиций дружбы и добрососедства», – подчеркнула министр.

 За круглым столом были также затронуты актуальные вопросы социально-бытовой, хозяйственной сферы Каякентского района, в том числе – снабжения муниципалитета водой, топливом, строительства дорог, утилизации твердых отходов, налогообложения, санитарной очистки и другие. Главы сельских поселений, в свою очередь, поделились опытом решения обозначенных проблем.

 В рамках реализации проекта в Каякентском районе прошли спортивные соревнования по традиционным видам спорта. В них приняли участие детские и юношеские команды сел Новокаякент, Усемикент, Первомайского. Ребята состязались в беге, перетягивании каната, метании камня, прыжках в длину. Завершилось мероприятие концертом художественной самодеятельности. 

 Мероприятие было проведено в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений Министерства по национальной политике Республики Дагестан с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2016 году. 

 В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, председатель районного собрания депутатов Магомедрасул Багомаев, заместители главы Каякентского района Геге Ахмедова и Ольга Ибрагимова,  главы местных поселений,  актив района.

Источник