Роль общественных организаций в укреплении межнациональных отношений обсудили на межрегиональном круглом столе

Роль общественных организаций в укреплении межнациональных отношений обсудили на межрегиональном круглом столе

9 октября в Доме дружбы народов г. Самара состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественных организаций в укреплении межнациональных отношений и сохранении этнокультурного наследия народов Поволжья».

В работе межрегионального круглого стола, прошедшем при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, приняли участие члены Президиума Совета: директор института Этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, а также представители органов власти и общественных организаций Самарской, Саратовской и Оренбургской областей.

С докладом перед участниками круглого стола выступил и.о. министра области – председателя комитета общественный связей и национальной политики Александр Гранков: «Большую работу с общественными организациями Правительство Саратовской области проводит в сфере профилактики этнополитического и религиозного экстремизма: проводятся экспертные заседания, встречи со студентами ВУЗов и жителями муниципальных районов. В Саратовской области по состоянию на 1 октября 2016 года насчитывается 48 национально-культурных объединений, из которых 16 – национально-культурные автономии. Работа с ними опирается на такие документы, как подпрограмма «Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Саратовской области» государственной программы «Культура Саратовской области до 2020 года» и план мероприятий по реализации в 2014-2016 годах Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года на территории Саратовской области». Он также отметил, что впервые за свою историю Правительство Саратовской области в 2016 году заключило Соглашение о сотрудничестве с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев, сделав, таким образом, большой шаг в развитии сотрудничества в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Источник