Круглый стол по вопросам противодействия распространению экстремизма в молодежной среде проходит в Воронеже

Круглый стол по вопросам противодействия распространению экстремизма в молодежной среде проходит в Воронеже

В Малом зале Воронежской областной Думы проходит круглый стол по вопросам противодействия распространению экстремизма в молодежной среде. Организаторами мероприятия выступили: Федеральное агентство по делам национальностей, Ассамблея народов России, правительство Воронежской области, Воронежская областная Дума, Национальная палата при губернаторе Воронежской области. 
В мероприятии принимает участие отвественный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Худолеев Андрей Николаевич.
Подробный отчет о прошедшем мероприятии, представленный далее, был размщен на официальном сайте Воронежской областной Думы. 

Как противодействовать экстремизму в молодежной среде?

Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, который прошел 5 февраля в Воронежской областной Думе.

 В нем приняли участие более 70 человек. В их числе - заместитель председателя регионального парламента Сергей Рудаков, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков, председатель Комитета Воронежской областной Думы по предпринимательству и туризму Александр Овсянников, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев, первый заместитель председателя Молодежной Ассамблеи народов России Алексей Мирошниченкои др.

 Организаторы проведения круглого стола - Молодежная Ассамблея народов России, Ассамблея народов России и Национальная палата при Губернаторе Воронежской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, Воронежской областной Думы и Правительства Воронежской области. Открылась встреча Гимном Российской Федерации. Затем с приветственным словом к участникам круглого стола обратился Сергей Рудаков.

 - Нам всем необходимо идти по пути консолидации общества, иначе мы рискуем встать на тот же путь, что и наши соседи на Украине, - сказал вице-спикер.

 Андрей Марков напомнил, что если 15 лет назад Воронеж был для России одним из символов экстремизма в молодежной среде, то сегодня ситуация изменилась.

 - Все общество, и в том числе Воронежская область, получили прививку от экстремизма. И главные опасности в этом направлении грозят нам сегодня не изнутри, а извне… Сегодня в этом зале собрались люди, для которых экстремизм чужд. Убеждать друг друга нам не надо. Важно определить те инструменты, которые позволят противостоять распространению деструктивной идеологии в молодежной среде, - подчеркнул Андрей Марков.

 Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев привел цифры: 84% добровольцев было завербовано в ИГИЛ (ДАИШ) через Интернет. 18% будущих боевиков прямо в Сети принесли клятву верности запрещенной в России организации.

 - Мы слышим сейчас о войне с экстремистами в Сирии каждый день. Но, на самом деле, прообраз нынешней организации появился еще в 2006 году, когда ряд радикальных исламистских группировок провозгласил «Исламское государство Ирак». И нам необходимо стараться уже в зародыше противодействовать любой экстремистской пропаганде! Не давать ей набрать силу, проникнуть в молодежную среду, обрести «плоть». Это не просто. Против нашей страны работает мощная пропагандистская машина. В угоду ей создаются настоящие виртуальные государства. Поэтому мы должны искать и находить эффективные методы борьбы за умы и сердца молодежи! - подчеркнул Андрей Худолеев.

 Первый заместитель председателя Молодежной Ассамблеи народов России Алексей Мирошниченко выступил с докладом «О совершенствовании системы противодействия экстремистской деятельности в открытых телекоммуникационных сетях».

 - Главная задача – определить, что каждый из нас может сделать для противодействия этой проблеме, - сказал он.

 Заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент ВООО «Координационный Совет народов Кавказа Воронежской области» Газибег Магомедов, напомнил, что в нашем регионе проживает порядка 110 народов и национальностей.

 - Любить, уважать и дружить – этому учат все религии, все национальные традиции. Откуда же берутся конфликты? – риторически спросил он, и сам ответил на вопрос.

 – От непростых социально-экономических условий. От того, что потенциал молодежи зачастую не востребован обществом. От низкого уровня духовного развития у подрастающего поколения.

 Затем перед участниками круглого стола с докладом выступил заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков. Он также остановился на причинах молодежного экстремизма, сделав акцент на социально-экономических причинах.

 - Пока есть те, кому выгодно стравливать народы, чтобы под шум конфликта безнаказанно грабить народное богатство и выводить за пределы страны миллиарды долларов, у экстремизма будет оставаться мощная финансовая и организационная основа. Именно так развалили Украину. И сейчас на 100 процентов нельзя исключать, что подобный сценарий не попытаются повторить и в нашей стране, - сказал вице-спикер.

 В качестве механизма идеологического противодействия этому Сергей Рудаков призвал «больше говорить о дружбе народов – не только среди молодежи, но и начиная с раннего детства».

 Секретарь межконфессионального консультативного Совета при Воронежской областной Думе Анатолий Никифоров выступил с докладом «О роли традиционных религий в предотвращении экстремизма в молодежной среде». Характеризуя основные риски обострения межнациональной и межконфессиональной обстановки в России, Анатолий Никифоров назвал обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также - конфликты в республиках Средней Азии с последующим исходом молодежи этих стран на территорию России. Он призвал уделить особое внимание возможности возвращения лиц, участвующих в конфликте в Сирии на стороне боевиков. Что касается работы на уровне региона, то Анатолий Никифоров призвал лидеров национальных диаспор вести более активную просветительскую работу с представителями своих народов, приезжающих жить или трудиться на воронежскую землю. Также секретарь межконфессионального консультативного Совета при Воронежской областной Думе рекомендовал представителям мусульманских общин региона ни в коем случае не допустить их разделения на шиитов и сунитов, назвав подобные попытки со стороны отдельных религиозных деятелей «крайне опасной тенденцией». Еще одна из рекомендаций Анатолия Никифорова касалась СМИ. Он предложил журналистам взвешенно и аккуратно писать о любых межнациональных и межконфеесиональных вопросах. Кроме того, по его мнению, необходимо провести работу по снижению уровня аморальности и жестокости передач, демонстрируемых на ТВ.

 В завершение работы круглого стола его участники приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится: «В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Огромные деньги экстремистскими организациями тратятся на психологическую обработку молодёжи. По заказам этих организаций ведущими специалистами разработаны и реализуются маркетинговые стратегии вербовки молодёжи, основанные на лучших психологических и рекламных практиках и теориях. Только объединив усилия семьи и государства, построив диалог и конструктивное взаимодействие, определив зону персональной ответственности во всех направлениях, мы сможем защитить жизнь и здоровье наших детей».

 Участниками круглого стола даны рекомендации по конкретным аспектам успешного противодействия механизмам вербовки и вовлечения молодёжи в деструктивные секты и экстремистские организации. Координирующим Центром подобной работы предложено определить Воронежское региональное отделение «Ассамблеи народов России». Данный Центр будет иметь возможность аккумулировать лучшие региональные и федеральные программы, проекты и методики по противодействию механизмам вербовки и вовлечения молодёжи в деструктивные секты и экстремистские организации. Ряд конкретных рекомендаций дан правительству области, учреждениям социальной защиты населения, департаменту образования, науки и молодёжной политики области, учреждениям культуры, а также - родителям воронежских детей.

 

Источник: официальный сайт Воронежской областной Думы