Тульские студенты познакомили с культурой Азербайджана

Тульские студенты познакомили с культурой Азербайджана

В ГУК Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма»состоялась презентация национального клуба Азербайджанского Молодежного Объединения России в Тульской области.

В мероприятии приняли участие начальник отдела культурно-досуговой деятельности Л. Гайдукова, Председатель ТРО АНР Т. Мусаев, директор Ресурсного центра ТРО Ассамблеи народов России С. Комиссарова, Председатель тульского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Р. Гусейнов, кадеты Тульского Юридического полицейского колледжа, школьники.

Зрительская аудитория совершила виртуальную экскурсию в край величественных гор, виноградников, в страну с ее древней историей и традициями, познакомилась с символикой государственного флага и герба, с особенностями национального мужского и женского костюмов, поучаствовала в мастер-классах. На протяжении всего мероприятия работала выставка, на которой были представлены предметы быта, книги и журналы на азербайджанском языке.

Участников и гостей Дня азербайджанской культуры приветствовала начальник отдела культурно-досуговой деятельности Л. Гайдукова. Обращаясь к зрителям, она подчеркнула важность этой встречи для общения людей различных национальностей. Знакомясь с традициями и обычаями других народов, мы постигаем общечеловеческие ценности, мудрость, обогащаем русскую культуру и развиваемся вместе.

Председатель тульского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Р. Гусейнов поблагодарил организаторов за честь представлять национальную культуру в Центре народного творчества.

Зрители послушали песню «Сары Гялин» («Невеста с гор») в исполнении Гансанлы Хаджар. Выступление девушки сопровождалось показом видеосюжета, раскрывающего содержание музыкального произведения. А затем посмотрели театрализованный фрагмент национального свадебного обряда «Хна». Невесту в красном платье украшали хной – символом радости, праздника: мазали ладони, повязывали на запястье красную ленту, надевали драгоценности. Подруги «новобрачной» исполнили традиционный танец, пели частушки, поздравляя молодоженов.

Приобщиться к свадебному обряду оказалось много желающих. Зрители протягивали ведущей мероприятия руки, чтобы их тоже покрыли хной. А затем невеста раздала всем конфеты на удачу.

Огромной популярностью пользовались мастер-классы по изучению слов вежливости, написанию своего имени и дефиле в национальном костюме. Зрители с удовольствием разучивали движения народного танца «Яллы», слова популярной детской песни «Цыплята» и угощались сладкими блюдами национальной азербайджанской кухни.

Ресурсный центр тульского регионального отделения Ассамблеи народов России