Северо-Кавказский молодежный образовательный слет стартовал в Унцукульском районе

Северо-Кавказский молодежный образовательный слет стартовал в Унцукульском районе

Торжественное открытие Северо-Кавказского молодежного образовательного слета, посвященного роли куначества в борьбе против идеологии терроризма и экстремизма, прошло вчера в спортивно-оздоровительном комплексе «Сосна», расположенном в селе Ашильта Унцукульского района, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по национальной политике республики.

По информации источника, с приветствием к участникам и гостям мероприятия обратилась одна из организаторов слета – к.п.н., профессор Дагестанского государственного педагогического университета, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова.

Она отметила, что институт куначества – это, возможно, лучшая идея для объединения народов Кавказа и всей России, в деле создания тесных связей между отдельными людьми, их семьями. «Состоятельность этой идеи доказал реализованный в прошлом году министерством по национальной политике Республики Дагестан проект «Куначество», который объединил многие города и села Дагестана, участники которого до сих пор продолжают дружить между собой», – подчеркнула Омарова.

По словам министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей, Миннац РД может по праву гордиться тем, что стал идейным вдохновителем такого крупного молодежного слета.

«Мы рады, что наше «Куначество» объединило более ста дагестанских детей и их семей, рады, что горячий, живой проект продолжается в таких мероприятиях, как сегодняшний слет. Безусловно, древняя традиция, мудрость куначества должны и сегодня жить в современных, понятных нынешней молодежи формах», – сказала она.

Министр подчеркнула, что одной из главных целей мероприятия должно быть воспитание ответственности каждого за свою жизнь, за жизнь других людей, за мир и согласие на земле.

Заместитель главы администрации Унцукульского района по безопасности Магомедсаид Омаров поприветствовал участников слета от имени руководителя муниципалитета Исы Нурмагомедова.

В своем выступлении Омаров подчеркнул символичность проведения слета именно в Унцукульском районе. «Мы как никто другой знаем, что значит противостоять терроризму и экстремизму. Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов, силовых структур, руководства республики и нашего района, общественности Унцукульский район сумел переломить опасную ситуацию и вернуть себе статус мирного, динамично развивающегося муниципального образования. И сегодня мы продолжаем работать, обращая внимание, в первую очередь, на жизнь молодежи – ваших сверстников», – сказал он.

К собравшимся обратились также начальник отдела по молодежной политике Унцукульского района Ахмед Мухастанов, руководители делегаций из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, представители Узбекистана, Казахстана, Мордовии, участники делегаций от республиканских вузов и муниципальных образований Дагестана.

В пресс-службе добавили, что всего слет собрал более 200 участников со всей России. Мастер-классы и тренинги для них проведут такие эксперты, как к.п.н. Елена Барабаш из Ставрополя, профессор Северо-Кавказского государственного университета Валерий Митрофаненко, руководитель Клуба патриотического и интернационального воспитания ДГПУ Лариса Кравцова, федеральный эксперт Росмолодежи Роман Бачков, победители молодежного форума «Машук» Мария Целовальник, Роза Магомедова, Екатерина Шумаева, Эльмира Абдуралимова и др.

Напомним, слет продлится до 26 сентября. В программе мероприятия –интерактивные тренинг-курсы «Куначество как технология формирования общероссийской идентичности и профилактики экстремизма», «Медиация и традиции куначества как метод разрешения конфликтов в современных условиях развития общества», «Философия куначества в современных технологиях добровольчества», «Тренинг влияния и противодействия вербовке», «Основы работы молодежного тренера по противодействию идеологии экстремизма и терроризма», «Психологическая поддержка населения в чрезвычайных ситуациях»; мастер-классы на темы: «Бардовская песня как инструмент противодействия идеологии экстремизма и терроризма», «Основы национальной хореографии», «Технологии анимации в практике куначества: мультитерапия в гармонизации межнациональных отношений», «Здоровьесберегающие технологии в работе с молодежью: о своем, о девичьем (тренинг для девушек)», «Тренинг бесконфликтного общения как метод гармонизации межнациональных отношений», «Интерактивная школа куначества», «Допсихологическая помощь в чрезвычайных ситуациях» и др.

Кроме того, в рамках слета пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь за патриотизм и межнациональное согласие», состоится круглый стол «Нет терроризму и экстремизму».

Участников слета ждут флешмобы, большая концертная программа и многое другое.

Стоит отметить, что организатором мероприятия является Дагестанское отделение Общероссийского фонда «Нет алкоголизму и наркомании» при поддержке министерства по национальной политике Республики Дагестан, министерства по молодежной политике РД, администрации Унцукульского района, Дагестанского государственного педагогического университета, движения добровольцев Дагестана.

Слет проводится в целях гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе, профилактики экстремизма, формирования общероссийской идентичности и создания эффективных механизмов для взаимодействия среди молодежи и общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа, установления долгосрочных партнерских отношений между субъектами округа, обобщения опыта реализации на территории Республики Дагестан проекта «Куначество» и распространения его идей на территории России.

Источник