Состоялся форум "Многонациональный Петербург - 2016 "

Состоялся форум "Многонациональный Петербург - 2016 "

Основной день молодежного форума  "Многонациональный Петербург-2016", который в этом году вышел на общероссийский уровень, прошел среди хвойных лесов туристической базы в Токсово. Здесь собрались более 700 участников: молодежь из регионов и эксперты. Площадку посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

Перед началом панельной дискуссии почетные гости заглянули в обустроенные этнодворы. Александр Говорунов познакомился с народными ремеслами - изготовлением поделок из стекла, мастерством краснодеревщиков. Пообщался с руководителями секций русского народного искусства.

В отдельном обустроенном шатре состоялось главное заседание второго дня форума. Александр Говорунов подчеркнул значимость события и отметил, как радостно видеть среди участников таких заинтересованных и активных молодых людей.

"Со времен великого Петра, когда образовывался наш город, люди самых разных национальностей принимали участие в строительстве, - сказал он, - Следы видны в архитектуре, зодчестве. Французы, немцы, шведы, люди со всей необъятной России приезжали в наш город". По его словам, сегодня множество конфессий, власть, духовенство и диаспоры ставят общую задачу - сохранить в нашем общем доме мир и единство.

"Трудно переоценить значение таких форумов,- сказал Александр Говорунов, - мы несем то самое ценное, что у нас есть - ощущение единства, готовы поделиться наработками  и реализованными делами".

Эксперты поделились результатами утреннего "образовательного конвейера" - круглых столов, которые по очереди прошли все участники, разделенные на небольшие группы.

Доктор политических наук Владимир Зорин представил результаты секции "Сохранение этнокультурного многообразия народов России". По его словам, сегодня в стране 193 народа, 277 языков и наречий, 22 национальные республики. 

"Это богатейшая палитра культур, языков и традиций, - сказал Владимир Зорин, - на круглом столе мы ответили на вопрос, насколько многообразие палитры способствует укреплению единства или же наоборот - несет опасность. Все 4 группы сошлись во мнении - наше многообразие это наш ресурс, инновационный и исторический".

После дискуссии участники подкрепились блюдами национальной кухни. Александр Говорунов собственноручно перемешал плов и снял пробу, затем по народной традиции опустил в уху полено из костра "для аромата".

Праздник завершился грандиозным концертом с участием коллективов диаспор. 25 сентября в Токсово прошла образовательная и спортивная программа, а также закрытие форума.

 Источник