В Якутии стартовал межрегиональный этнический фестиваль "Тропами предков"

В Якутии стартовал межрегиональный этнический фестиваль "Тропами предков"

Коллектив Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского разработал уникальный проект, позволяющий изучать самобытную культуру малочисленных народов Севера в местах их проживания. Фестиваль «Тропами предков» задуман так, что сами организаторы едут к участникам, поэтому он имеет статус кочевого.


«Идея кочевого фольклорного фестиваля — мы сами идем в поселения к творческим коллективам и знатокам родовых традиций и обрядов, а не они к нам на наши проводимые фестивали, выставки, конкурсы. Такая идея проведения фестиваля принадлежит эвенам Камчатки, откочевавшим в 18 веке с территории Якутии на Камчатку», — рассказали организаторы проекта.

Первый кочевой фестиваль посвящен фольклору эвенов и пройдет по маршруту Якутск –Тополиное Томпонского района – Оймякон — Томтор – Ючюгей.

«Во время проведения фестиваля изучим кочевую культуру северных народов, восстановим забытые традиционные ремесла, обряды, игры, проведем мастер – классы с привлечением носителей языка, фольклора и культуры, народных мастеров традиционных ремесел, организуем круглый стол по проблемам сохранения и передаче потомкам нематериального культурного наследия предков», — планируют организаторы.

Также  проведут конкурсы и записи горлового, родового песнопения, эвенских сказаний, запевов «хээдьэ», обрядовые праздники «Тэлинкэ», «Хуйутмэчэк».

Фестиваль будет ежегодным и в нем будут участвовать национальные творческие коллективы, солисты – вокалисты, семейные ансамбли, исполнители на народных инструментах, мастера национального декоративно – прикладного искусства, фото и художественного творчества как Якутии, так и Дальневосточного Федерального округа.