Ассамблея народов Чувашии станет региональным отделением Ассамблеи народов России

Ассамблея народов Чувашии станет региональным отделением Ассамблеи народов России

10 сентября 2016 г. в Чебоксарах состоялся съезд народов Чувашской Республики. В его работе приняла участие Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Съезд открыл председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики Лев Кураков. Он констатировал, что мероприятие направлено на дальнейшее укрепление дружбы между народами как цементирующего фактора социально-экономического развития республики и страны.

С приветствием к участникам Съезда обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Глава республики напомнил, что сегодня Чувашская Республика объединяет представителей 128 национальностей, восьми этнических групп и 14-ти конфессий, и подчеркнул, что уникальная культура, соединившая достижения многих народов, несет в себе философию добра и созидания, уважения к людям разных конфессий и национальностей.

Cветлана Смирнова рассказала о деятельности Ассамблеи народов России. Она отметила, что если в 1990-е годы, когда была создана Ассамблея, на первом плане были вопросы сохранения национальной культуры, традиций и языка, то сейчас, на новом этапе жизни общества, наряду с ними встают вопросы укрепления единства российской нации, формирования общероссийской гражданской идентичности и укрепления духовной общности народов России. Светлана Смирнова также вручила Почетные грамоты Ассамблеи народов России «За вклад в этнокультурное развитие народов России и укрепление единства российской нации» лидерам ряда национально-культурных объединений Чувашской Республики.

Участников Съезда также приветствовали Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты Российской Федерации, член президиума Совета Ассамблеи народов России Альбир Крганов, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Дроздови другие официальные лица.

На съезде было принято решение о создании Ассамблеи народов Чувашской Республики. Был принят Устав Ассамблеи, а также состоялись выборы Совета Ассамблеи. Председателем Ассамблеи народов Чувашии избран Лев Кураков.

Ассамблея народов Чувашии станет региональным отделением Ассамблеи народов России.