Виталий Сучков: "Мы хотим, чтобы Москва была примером межэтнических отношений"

Виталий Сучков: "Мы хотим, чтобы Москва была примером межэтнических отношений"

Накануне в Московском Дворце пионеров открылся Московский детский фестиваль национальных культур народов России "Мой дом – Москва", посвященный 75-летию битвы под Москвой. На полях события "Вестник Кавказа" побеседовал с первым заместителем руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Виталием Сучковым о межэтнической обстановке в столице России.

- Как вы оцениваете межэтническую обстановку в Москве? Какие меры нужно принимать для гармонизации межнациональных отношений в столице?

- В Москве обстановка хорошая. Мы считаем, что те усилия, которые правительство Москвы и общественные организации прилагают к поддержанию доброго мира столицы, находят на практике свое отражение. 6 июня принята стратегия национальной политики города Москвы до 2025 года, где предусмотрен комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы люди в столице действительно жили в мире. На столицу смотрят со всех сторон, и не только в нашей стране, но и во всем мире, поэтому нам бы хотелось, чтобы Москва была примером. Все мероприятия, которые проводятся в столице, направлены на то, чтобы все желающие могли принять участие в том или ином событии.

К примеру, есть праздник Новруз. Прежде он проводился в отдельных помещениях и собирал максимум 5 тыс человек тех национальностей, которые постоянно этот праздник организуют. В этом году мы приняли решение провести его на ВДНХ в 75-м павильоне, и за день там побывало более 35 тыс человек. Это были люди различных национальностей и религий. Сейчас все фестивали и праздники мы выносим на открытые площадки. Недавно мы провели Спартакиаду народов России в Измайлово, и в ней принимали участие не только те команды, которые были от национальных культурных автономий, от землячеств, но и все, кто приходил отдыхать в парк, получая те же награды, что и представители национальных московских организаций. Понимание того, что мы должны все вместе делать, есть и реализуется на практике. 

- Насколько активны кавказские организации в этой работе?

- При правительстве Москвы создан Совет по делам национальностей, и несколько кавказских организаций в него входит. К примеру, член президиума Совета Кантемир Хуртаев сам очень много организует мероприятий с молодежью, со студенчеством, скажем, праздник юмора "Все свои", где участвуют команды от различных национальностей. В Царицыно 1 октября будет проходить фестиваль "Казачья станица", и мы приглашаем для участия в нем казаков с Кавказа – уже договорились с представителями казачества, что они будут у нас в гостях. В целом активность очень большая, и это радует. Мы сейчас переформатировали Совет по делам национальностей: десять существующих комиссий заработали совсем по-другому, каждая по своему направлению связались с департаментами, которые курируют то или иное направление. Я приветствую эти инициативы, ведь именно совместными усилиями мы еще более улучшим обстановку в Москве.

- Какова роль диаспорских организаций стран Южного Кавказа в поддержании межэтнического мира в столице?

 - Они также активны, можно упомянуть праздники "Абрикос" и "Тбилисоба". Азербайджанский национальный конгресс очень активен именно на наших площадках. У нас нет такого, что кто-то проводит отдельно от других свое мероприятие. Скажем, на "Мой дом – Москва" пришли представители многих национальностей, есть люди с Кавказа, из Средней Азии, из Сибири. Сказать о том, что кто-то уходит в сторону и не хочет что-то проводить мы не можем. Нам очень важно сейчас понять, как усилия каждой национальности объединить и провести такое мероприятие, которое показало бы, что, когда мы вместе, у нас все получается значительно лучше. Мы призываем к тому, чтобы все активно участвовали в том, что проходит в Москве.

Источник