30 августа министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей дала пресс-конференцию в рамках проекта «Открытая власть»

30 августа министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей дала пресс-конференцию в рамках проекта «Открытая власть»

Т. Гамалей отметила, что в последние годы Миннац РД стал работать особенно активно: «В нашей стране появилось понимание важности решения  национальных вопросов для укрепления государства. С 2012 года стали действовать доктринальные документы, которые определили работу в этом направлении. Прежде всего, это Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, план реализации Стратегии, предшествовавшие им программные статьи Президента РФ Владимира Путина. Подготовлена Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 гг), создан Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, и, наконец, создано федеральное профильное ведомство – Федеральное агентство по делам национальностей. Была  подготовлена теоретическая база для проведения новой национальной политики, которая, безусловно, применяется на практике».

По словам министра, в стратегии обозначены направления деятельности всех ведомств в сфере национальной политики, и их главная общая задача – укрепление единства нации, создание надэтнического единения народов: «Российская нация – это, прежде всего, гражданское единение, однако, укрепляя общероссийское единство, мы должны работать над тем, чтобы каждый народ Российской Федерации мог сохранить свою этническую самобытность, свой родной язык и культуру».

На это направлены как отдельные проекты министерства по национальной политике: этнокультурные, методические, издательские, такие, как «Куначество», «Как живешь, сосед?», «Дагестанцы в судьбе России», «Колыбельные народов Дагестана» и другие, так и повседневная деятельность министерства. Она включает в себя мониторинг общественно-политической ситуации в республике, предупреждение потенциально возможных споров и конфликтов на межэтнической почве, взаимодействие с органами местного самоуправления по целому ряду направлений и др.

Т. Гамалей сообщила, что Миннац РД проводит значительную работу по обеспечению связей с соотечественниками за рубежом, с дагестанскими диаспорами. В первую очередь это касается дагестанцев, проживающих в странах Каспийского региона, в Азербайджанской Республике, Иране, Казахстане, Туркменистане, а также в Сирии, Белоруссии и других. Большую поддержку в этой работе оказывает Дагестанская ассоциация по связям с соотечественниками «Ватан».

«В ноябре 2014 года Миннац РД организовал Заседание Координационного совета общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время мы работаем над подготовкой очередной встречи соотечественников, которую планируется провести в 2017 году», - добавила Татьяна Гамалей.

Было отмечено, что работа в сфере налаживания международных и внешнеэкономических связей осуществляется дагестанским Миннацем в соответствии с указом Главы РД, согласно которому на ведомство возложены полномочия по взаимодействию с органами исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления муниципалитетов в сфере осуществления международных и внешнеэкономических связей.

Рассказывая о работе министерства по нацполитике, направленной на развитие межрегионального сотрудничества, глава ведомства отметила, что в настоящее время представительства республики осуществляют свою деятельность в 3 регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге. Еще в 40 регионах представители Правительства Республики Дагестан работают на общественных началах.

Министр заметила, что дагестанцы выезжают за пределы республики, прежде всего, в поисках работы:  «Для них притягательны те регионы, где не хватает рабочих рук, где они могут получать достойную оплату за свой труд, содержать семью. При этом дагестанцы не хотят отрываться от своих корней, традиций и обычаев. С этой целью в регионах создаются культурные центры, в том числе – при поддержке местных властей. Поэтому наша задача –содействовать повышению продуктивности связей между Дагестаном и  российскими регионами».

В качестве примера эффективного межрегионального взаимодействия Татьяна Гамалей назвала проведение дагестанским землячеством весной 2016 года ряда мероприятий в Ярославской области. По мнению министра, такие мероприятия позволяют жителям регионов иначе взглянуть на межнациональные отношения, сломать сложившиеся за последние годы негативные стереотипы о дагестанцах.

Другое важное направление деятельности Миннаца РД –  взаимодействие с институтами гражданского общества, прежде всего – с некоммерческими организациями, уставной задачей которых является укрепление межнационального мира и согласия.

Одной из форм общественных организаций являются национально-культурные автономии. Министерство активно сотрудничает с представителями сирийской, грузинской, азербайджанской, узбекской, армянской и других диаспор.

«Задача нашего министерства – содействовать тому, чтобы представители всех народов, проживающих в Дагестане, чувствовали себя комфортно», - подчеркнула министр.

Отвечая на вопрос о приоритетных проектах Дагестана, Татьяна Гамалей сообщила, что Миннац РД задействован в реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан».

Ведомство помогает аккумулировать информацию, поступающую от муниципальных образований и ведомств по реализации проекта, уделяет особое внимание разделу «Развитие национальных отношений и урегулирование споров и конфликтов».

Главный редактор республиканской газеты на цахурском языке Байрам Абдулаев задал министру вопрос о том, как будет продвигаться сотрудничество между средствами массовой информации Азербайджана и России: «Раньше у нас был корпункт в Закаталах, который сейчас закрыт, однако мы уверены, что пресса на национальных языках востребована этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджанской Республике».

Татьяна Гамалей отметила, что вопрос этот, прежде всего, в компетенции Министерства печати и информации Республики Дагестан, однако, по мнению министра, внимание нужно уделять не печатным, а электронным средствам массовой информации: «В Дагестане практически все СМИ, в том числе – на языках народов Дагестана, имеют электронные версии, и наша задача – сделать информацию об их наличии максимально доступной для соотечественников, проживающих за рубежом».

В рамках пресс-конференции министр Т. Гамалей ответила на вопросы журналистов и рассказала об актуальных проектах Миннац РД, направленных на развитие межрегиональных и межмуниципальных связей.

Источник