Московская Спартакиада объединила землячества

Московская Спартакиада объединила землячества

В последнюю субботу июля в Измайловском парке прошла Спартакиада землячеств и национально-культурных объединений российский столицы. Мероприятие состоялось при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Спортивная программа Спартакиады состояла из соревнований для профессиональных спортсменов и турниров и мастер-классов для любителей.

Спартакиада — один из элементов стратегии национальной политики города Москвы до 2025 года, недавно принятой Правительством Москвы. Документ направлен на сплочение многонационального народа нашего мегаполиса и всей страны, сказал в интервью интернет-порталу «Россия для всех» первый замруководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков.

«Для нас важно, чтобы Москва была примером дружбы между людьми, ведь здесь проживают представители более 160 национальностей. Эта задача очень важная и серьёзная. Мероприятия, такие как Спартакиада, помогают найти людям общие точки соприкосновения», — отметил он.

Участники Спартакиады подтвердили цель мероприятия.

Владимир Санжиев, член «Общества калмыцкой культуры «Единство», занявший I место среди мужчин по настольному теннису, уверен, что Спартакиада организована «для улучшения межнациональных отношений, укрепления дружбы между народами».

В ходе состязаний в Измайловском парке проведены командные первенства по волейболу, стритболу, борьбе на поясах, традиционной борьбе сибирских народов, арм-рестлингу, настольному теннису и гиревому спорту. Также состоялись индивидуальные состязания по шашкам, нардам, стрельбе из лука, отжиманиям на брусьях и городошному спорту. Все гости Спартакиады имели возможность поучаствовать в соревнованиях.

«Спорт — это не только соревнования, но и ещё возможность познакомиться друг с другом, — объясняет Виталий Сучков. — Все наши мероприятия мы проводим на открытых площадках, чтобы участие могли принять все желающие. Эта Спартакиада для нас особенная, так как она проходит в преддверие Олимпийских игр–2016 . Они стали необычными для нашей страны, но мы обратили внимание на то, кого мы провожали в Рио-де-Жанейро, это ребята и девчонки различных национальностей. Мы не делим наш народ, мы едины во всём, в том числе и в спорте».

Участники Спартакиады чувствовали себя комфортно.

«Атмосфера очень дружелюбная и приятная. Все участники очень общительные, напряжения абсолютно нет. Совершенно не чувствуется разность между национальностями», — говорит волейболистка из «Иркутского землячества» Александра Мерзлякова.

Сложности на Спартакиаде были только языковые.

«Мы не всегда понимали друг друга, но это не мешало нам взаимодействовать», — поделился опытом Кирилл Мамаев, занявший I место в категории до 80 кг по арм-реслингу.

Руслан Кокрхоев, участник-любитель из Ингушетии, рассказал, что очень часто сталкивается с межнациональными конфликтами в повседневной жизни.

«Всегда пытаюсь разрешить конфликтные ситуации мирным путём. В большинстве случаев у меня это получается», — говорит он.

Руслан считает, что для решения этой проблемы власть должна «чаще устраивать подобные мероприятия, чтобы люди знакомились и узнавали особенности менталитета друг друга».

Источник