В Дагестане прошёл молодежный исторический форум «Кавказ: наследие»

В Дагестане прошёл молодежный исторический форум «Кавказ: наследие»

В Дагестане прошёл молодежный исторический форум «Кавказ: наследие». Организатором форума выступила Дагестанская региональная общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерства по национальной политике Республики Дагестан

Цель проекта – знакомство с историей Дагестана, Кавказа, с ролью региона в истории страны, налаживание «горизонтальных» социальных связей между молодежными лидерами и студенчеством регионов России.

Участие в мероприятии приняли более 120 представителей государственных и негосударственных молодежных организаций, объединений и учреждений, а также специалисты органов исполнительной власти из 40 субъектов Российской Федерации. 

В рамках форума работали дискуссионные и творческие площадки, проходили презентации национальных костюмов, обрядов регионов-участников, мастер-классы и встречи с федеральными экспертами по тематике межнациональных отношений.

Для молодых людей была организована экскурсия по Махачкале, в ходе которой они смогли посетить музеи и памятные мест города. Участники форума познакомились с музеем Изобразительных Искусств им. П.С. Гамзатовой, музеем истории города Махачкалы, посетили Национальную библиотеку им. Р. Гамзатова.

В государственном бюджетном учреждении «Дом дружбы» Республики Дагестан состоялась встреча участников с федеральными экспертами по межнациональным отношениям и национальной политике.

Перед аудиторией выступил генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ), профессором МГУ Эмиль Паин. Лекция известного российского политолога и этнографа была посвящена управлению культурным разнообразием – новому подходу в национальной политике Российской Федерации.

«Прежде всего, мы хотим расширить предметную зону национальной политики за счет включения в нее проблематики городов и городских агломераций. Из этого вытекает целый ряд методических и методологических изменений и перестановок», - обозначил цели новых работ и исследований своей группы Э. Паин.

Участники посетили 31 июля селение Гуниб Гунибского района Дагестана. Знакомство с селением начали с памятника «Белые Журавли. Заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Гунибского района Муртазали Магомедов, который по просьбе организаторов форума и знакомил участников с легендарным селом, рассказал историю памятника в Гунибе. Все вместе спели великую песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. В Верхнем Гунибе участники  форума  посетили Царскую поляну. Император Александр II, путешествовавший по Кавказу в 1871 году, сделал здесь остановку. В 1859 году на этом самом месте проходили переговоры между Имамом Шамилем и фельдмаршалом русской армии Александром Барятинским. После завершения переговоров был подписан мирный договор. Муртазали Магомедов на основании свидетельств современников рассказал гостям о целом ряде малоизвестных фактов, которые окружали это знаменательное событие в истории Российской империи.

На следующий день с участниками форума встретился председатель Комитета Госдумы России по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. «Форум должен помочь молодым людям узнать, что такое Кавказ, что такое Дагестан. А для этого нам нужно рассказывать о богатой истории …края», – отметил парламентарий.

В рамках встречи Гаджимет Сафаралиев также подробно рассказал молодым людям об истории формирования межнациональных отношений в стране и Дагестане. В свою очередь, участники форума смогли задать гостю все интересующие вопросы, а также вручить памятные сувениры из своих регионов.

Напомним, в Самарской области, где проживают около трех тысяч дагестанцев, с октября 2013 года активно работает Самарская областная общественная организация «Культурный центр «Дагестан», которую возглавляет Насрулла Абдуллаевич Гамзаев. Цель ее деятельности – укрепление связей с Дагестаном, распространение информации об истории и культурном наследии народов Дагестана, воспитание у подрастающего поколения чувства национальной гордости и осознания единства российской нации, уважения и дружбы между народами, высоких моральных и деловых качеств. Организация является непременным участником многих межнациональных событий в Самарской области. Активно содействует созданию Парка дружбы народов, который строится по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области». 25 марта 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» и государственного бюджетного учреждения «Дом Дружбы» Республики Дагестан.

Источник