III Международный Межрелигиозный молодежный форум в Республике Дагестан

III Международный Межрелигиозный молодежный форум в Республике Дагестан

 

Одной из задач форума является укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в молодежной среде, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия Северного Кавказа и России в целом. 

Организаторами I смены форума в Республике Дагестан выступают Правительство Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Муфтият Республики Дагестан, Совет иудейских общин Республики Дагестан, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа, религиозные и молодежные организации СКФО. Оператором первой смены форума выступает Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики. 

В рамках форума были организованы тематические дискуссионные площадки и круглые столы с участием экспертов федерального и международного уровня.

2 августа министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей выступила в качестве сомодератора дискуссионной площадки «Северный Кавказ: религия в светском, многонациональном обществе». Вела секцию доктор политических наук, профессор Майя Аствацатурова. Участниками дискуссионной площадки стали заместитель Муфтия Республики Дагестан Мухаммад-хаджи Магомедов, член экспертного Совета при министерстве юстиции РФ по противодействию религиозному экстремизму, священник Георгий Максимов, председатель комиссии Общественной палаты Московской области по вопросам миграционной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц. 

Татьяна Гамалей рассказала участникам форума об опасности межрелигиозных и межэтнических споров, предотвращение которой – задача органов всех уровней власти, общественных организаций, каждого гражданина.

«С трудностями налаживания такого диалога Миннац РД сталкивается в ходе курирования представительств Республики Дагестан и Правительства Республики Дагестан в регионах России. Непонимание со стороны населения часто вызывает, например, строительство мечетей. Это безусловный показатель того, как важна социализация и социальная реабилитация ислама, особенно сейчас, когда у российского населения в целом сложился стереотипный негативный образ ислама из-за его массированной демонизации в средствах массовой информации», - подчеркнула министр.

По словам Татьяны Гамалей, только взаимодействие с представителями других конфессий и национальностей, налаживание межнациональных, межрегиональных контактов может помочь россиянам преодолеть эти стереотипы. 

Говоря о важности проведения разъяснительной работы с молодежью, министр привела данные проведенных недавно в Южном федеральном округе исследований, согласно которым больше 25% опрошенных студентов-дагестанцев выбирают для общения представителей своей конфессии.

«Дагестан всегда отличался своей гостеприимностью, веротерпимостью и дружелюбием, а то, что у молодых людей складывается такое отношение к представителям других этносов и конфессий – важный сигнал востребованности работы по формированию у молодежи чувства уважения друг к другу, уважения права каждого человека на выбор своей религии», - отметила Т. Гамалей.

В этот же день при участии министра Татьяны Гамалей состоялся круглый стол на тему «Ответственность конфессий и общества за экстремизм и радикальные течения». В качестве экспертов на заседании выступили заместитель директора Института востоковедения РАН, востоковед, историк и исламовед Аликбер Аликберов, начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей РФ Абдулгамид Булатов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, профессор РАНХиГС Семед Семедов, Муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, Епископ Осетинский и Аланский Леонид, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, представители духовенства, общественных организаций и научного сообщества Дагестана.

Источник