Автоматизированную систему мониторинга межнациональных отношений начали тестировать в Удмуртии

Автоматизированную систему мониторинга межнациональных отношений начали тестировать в Удмуртии

Автоматизированная система мониторинга следит за межнациональными и межконфессиональными отношениями в Удмуртии. Самообучающаяся система контроля отношений представителей разных народов и религий используется и в других регионах России, сообщила журналистам министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. 

«Мы подключились к этой системе, и сейчас активно с Агентством по информатизации смотрим технические вопросы по подключению к единой федеральной системе. У нас продолжается работа по ресурсному центру на базе Дома дружбы народов. Прямо скажу – не так уж победно идет, но любое новое дело не так легко свершается, и мы верим, что у нас все получится», - пояснила министр. 

Федеральное агентство по делам национальностей разработало программный продукт по мониторингу этноконфессиональной ситуации в России. Программа способна самообучаться. По некоторым маркерам, в том числе и в информационном пространстве, определять тревожные ситуации в том или ином регионе вплоть до населенного пункта. 

Это федеральный проект, и сейчас регионы подключаются и адаптируются к нему. Процесс идет достаточно трудно – сказывается нехватка нормативно-правовой базы. При этом, программа постоянно развивается и дополняется, несколько регионов используют систему в полной мере. Удмуртия уже подключилась к этой системе в режиме тестового доступа.