В Миннаце Республики Дагестан обсудили вопросы реализации национальной политики в Южно-Сухокумске

В Миннаце Республики Дагестан обсудили вопросы реализации национальной политики в Южно-Сухокумске

21 июля в Миннаце РД состоялась встреча министра Татьяны Гамалей с заместителем главы администрации города Южно-Сухокумск Абдулой Абдулаевым, ответственным за межнациональные отношения в этом городе. Мероприятие состоялось в рамках подписанных Соглашений о сотрудничестве между Министерством по национальной политике РД и муниципальными образованиями РД в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в республике. Во встрече принял участие начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов.

Абдула Абдулаев отметил, что Южно-Сухокумск − многонациональный город. В нем проживает 12 тысяч человек: аварцы, даргинцы, лезгины, русские, представители других народов. Общественно-политическая обстановка в городе стабильная, эффективно решаются вопросы социально-экономического развития, благоустройства улиц, дворовых территорий и детских площадок, строятся объекты социального и культурного назначения. В городе действует Комиссия по примирению и согласию, возглавляемая главой муниципального образования.

По словам Абдулы Абдурахимовича, многие годы Южно-Сухокумск находился в депрессивном состоянии, и одной из основных социальных проблем города сегодня остаются безработица и нехватка воды. Администрация муниципалитета проводит большую работу по содействию в трудоустройстве всех желающих. Улучшается социальная инфраструктура. В Южно-Сухокумске восстановлен городской Дом культуры, преобразованный в Центр традиционной культуры народов России, а также городской парк отдыха, начата реконструкция Дворца спорта, вводятся в строй детский сад и спортивный интернат, начато строительство церкви. Многим горожанам выделены земельные участки, активно развивается аграрное и рыбное производство.

В городе функционируют четыре средние общеобразовательные школы, детский сад, городская больница и поликлиника. Работают городская газета и телевидение, широко представлена в муниципалитете социальная и общегражданская реклама.

Татьяна Гамалей подчеркнула, что в рамках соглашений о сотрудничестве муниципальных образований с Министерством по национальной политике РД, необходимо продолжить работу по исполнению муниципальной программы по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, способствовать дальнейшему сохранению стабильной общественно-политической обстановки в Южно-Сухокумске.

В завершение встречи Абдула Абдулаев, сообщил, что руководством города принят ряд мер и ведется активная подготовительная работа по присвоению на общероссийском уровне городу Южно-Сухокумску статуса – моногород, а также статуса территории опережающего развития, что также должно оказать позитивное влияние на развитие муниципалитета.

Источник